Evaluación comparativa de la actividad bactericida de aceites esenciales de plantas de medicinales de la familia Asteraceae contra Escherichia coli
Trabajo de grado - Pregrado
2024
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Los aceites esenciales se han destacado como una alternativa medicinal prometedora frente a
la creciente resistencia a los antibióticos, gracias a sus propiedades antimicrobianas y su origen
natural. En esta monografía se realizó una revisión bibliográfica de estudios centrados en
identificar los compuestos activos de los aceites esenciales de Artemisia absinthium,
Austroeupatorium inulifolium y Calendula officinalis L especies de la familia Asteraceae con
actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli.
El análisis tuvo como resultado que estas especies comparten compuestos como sabineno, α-
pineno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, germacreno D y β-cariofileno, todos conocidos por su
capacidad para alterar la permeabilidad de la membrana bacteriana y desestabilizar su
estructura celular. Además, se observó que las combinaciones de estos metabolitos presentes
en estos aceites tienen un efecto sinérgico, lo que potencia la capacidad inhibitoria de los aceites
esenciales y refuerza su acción antimicrobiana. Estos hallazgos respaldan el uso de aceites
esenciales como una opción eficaz en la lucha contra infecciones bacterianas, particularmente
frente a patógenos como E. coli. Essential oils have been highlighted as a promising medicinal alternative to increasing
antibiotic resistance due to their antimicrobial properties and natural origin. In this monograph,
a literature review of studies focused on identifying the active compounds in the essential oils
of Artemisia absinthium, Austroeupatorium inulifolium and Calendula officinalis L species of
the Asteraceae family with antimicrobial activity against Escherichia coli .
The analysis showed that these species share compounds such as sabinene, α-pinene, β-pinene,
limonene, 1,8-cineole, germacrene D and β-caryophyllene, all known for their ability to alter
the permeability of the bacterial membrane and destabilise its cell structure. Furthermore,
combinations of these metabolites present in these oils were found to have a synergistic effect,
enhancing the inhibitory capacity of the essential oils and reinforcing their antimicrobial action.
These findings support the use of essential oils as an effective option in the fight against
bacterial infections, particularly against pathogens such as E. coli.
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