Evaluación comparativa de la actividad bactericida de aceites esenciales de plantas de medicinales de la familia Asteraceae contra Escherichia coli
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Acero Godoy, Jovanna | 2024
Los aceites esenciales se han destacado como una alternativa medicinal prometedora frente a
la creciente resistencia a los antibióticos, gracias a sus propiedades antimicrobianas y su origen
natural. En esta monografía se realizó una revisión bibliográfica de estudios centrados en
identificar los compuestos activos de los aceites esenciales de Artemisia absinthium,
Austroeupatorium inulifolium y Calendula officinalis L especies de la familia Asteraceae con
actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli.
El análisis tuvo como resultado que estas especies comparten compuestos como sabineno, α-
pineno, β-pineno, limoneno, 1,8-cineol, germacreno D y β-cariofileno, todos conocidos por su
capacidad para alterar la permeabilidad de la membrana bacteriana y desestabilizar su
estructura celular. Además, se observó que las combinaciones de estos metabolitos presentes
en estos aceites tienen un efecto sinérgico, lo que potencia la capacidad inhibitoria de los aceites
esenciales y refuerza su acción antimicrobiana. Estos hallazgos respaldan el uso de aceites
esenciales como una opción eficaz en la lucha contra infecciones bacterianas, particularmente
frente a patógenos como E. coli.
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