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    • Desarrollo de un medio de cultivo de origen natural para el crecimiento de microorganismos con capacidad ligninolItica 

      Wilson Alejandro Puerto Zea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2018)
    • Desarrollo de un medio de cultivo de orígen natural para el crecimiento de microorganismos con capacidad Ligninolitica 

      Puerto Zea, Wilson Alejandro (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-01)
      La lignina es el biopolímero más abundante en el planeta después de la celulosa, representa un componente de gran importancia en las paredes celulares de los organismos del reino Plantae, debido a que este es el responsable ...
    • Determinacion de metabolitos producidos por el bacillus subtilis y valoracion de su capacidad antimicrobiana contra xanthomonas spp 

      Montenegro Zabaleta, Monica Tatiana; Ordonez Gomez, Elizabeth (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico, 2015)
    • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum) 

      Valencia Arteaga, Carolina Stefanny (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-10)
      La marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de ...
    • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus sp. en plantas de tomate (Solanum lycopersicum) 

      Valencia Arteaga, Carolina Stefanny (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2018)

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      • Desarrollo de un medio de cultivo de origen natural para el crecimiento de microorganismos con capacidad ligninolItica

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        Wilson Alejandro Puerto Zea | 2018

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      • Desarrollo de un medio de cultivo de orígen natural para el crecimiento de microorganismos con capacidad Ligninolitica

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        Sánchez Leal, Ligia Consuelo | 2019-01

        La lignina es el biopolímero más abundante en el planeta después de la celulosa, representa un componente de gran importancia en las paredes celulares de los organismos del reino Plantae, debido a que este es el responsable de aportar protección, rigidez y soporte a la planta. Sin embargo, es uno de los causantes de problemas ambientales producidos por la industria papelera, debido a que se utilizan solventes químicos para eliminar la lignina y dejar solamente la celulosa. El objetivo de este trabajo de investigación fue desarrollar un medio de cultivo que contenga como fuente principal de carbono la lignina, con el fin de ver el crecimiento y desarrollo de microorganismos con la actividad enzimática para degradar el polímero agregado, conocidos como ligninoliticos. La metodología incluyó la extracción de lignina de 3 variedades vegetales maderables, sajo, pino y granadillo; comparación del crecimiento de los microorganismos frente a las ligninas, verificación de las características microscópicas de 5 microorganismos, 2 bacterias y 3 hongos que son reconocidos como potencialmente ligninoliticos y que fueron inoculados en los medios con el fin de determinar la viabilidad y funcionalidad del sustrato preparado. Las cepas provenían del cepario de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y están caracterizadas fenotípica y genotípicamente. Se evidenció que los 5 microorganismos demostraron capacidad ligninolítica en los medios de cultivo, pero, Bacillus subtilis, no creció en el agar con lignina de sajo. Se espera a futuro, poder escalar estos medios por fermentación en estado sólido, para ser aplicado en biorremediacion.

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      • Determinacion de metabolitos producidos por el bacillus subtilis y valoracion de su capacidad antimicrobiana contra xanthomonas spp

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        Montenegro Zabaleta, Monica Tatiana | 2015

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      • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum)

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        Sánchez, Ligia Consuelo | 2018-10

        La marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de enormes pérdidas económicas en el sector agrícola. Mediante este trabajo se pretende presentar una alternativa para el control de la enfermedad, por medio del uso de un producto de Bacilus subtilis. Se realizó un bioensayo bajo condiciones de invernadero durante 45 días con plántulas de tomate, para observar la actividad antagónica que B. subtilis tiene frente a F. oxysporum. Al finalizar el bioensayo se observó que efectivamente las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo y el posible antagonista tuvo solo el 10% de afectación en el follaje a comparación de las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo, las cuales se vieron afectadas en el follaje en un 50% – 70%. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la cepa de Bacillus subtilis UCMC – TB2 posee la capacidad antagónica frente a F. oxysporum tanto in vitro como in vivo, gracias a la producción de Iturina A, Fengicina y otros metabolitos con acción antibiótica. A través de este proyecto se pretende dar a conocer alternativas para el control de fitopatologías mediante el uso de microorganismos y sus metabolitos, los cuales generan una mínima cantidad de contaminación y no tienen efectos adversos sobre el cultivo ni son nocivos para el consumo humano

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      • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus sp. en plantas de tomate (Solanum lycopersicum)

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        Valencia Arteaga, Carolina Stefanny | 2018

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