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    • Diseño de un biofiltro para compuestos nitrogenados utilizando Chlamydomonas sp. procedentes de vallados de Mosquera- Cundinamarca 

      Caicedo Pineda, Viviana (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C., ColombiaMaestría en Microbiología, 2023-03)
      El aumento de la contaminación ha llevado a que en los ecosistemas acuáticos generen un desequilibrio bioquímico y biológico ocasionando pérdida de especies locales y migratorias, en especial en los humedales y los remanentes ...
    • Factores causantes de deterioro del lago de tota, asociados con actividad agroindustrial. Una revisión bibliográfica. 

      Sanabria Combariza, Luisa Maria (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      El lago de Tota ubicado en el departamento de Boyacá, es el tercer lago más grande de Latinoamérica, se ha destacado por ser el mayor impulsador de la economía del departamento, ya que de este dependen diferentes ...

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      • Diseño de un biofiltro para compuestos nitrogenados utilizando Chlamydomonas sp. procedentes de vallados de Mosquera- Cundinamarca

        ...

        Camacho Kurmen, Judith Elena | 2023-03

        El aumento de la contaminación ha llevado a que en los ecosistemas acuáticos generen un desequilibrio bioquímico y biológico ocasionando pérdida de especies locales y migratorias, en especial en los humedales y los remanentes de estos, los vallados, que se encuentran localizados en zonas urbanas y/o rurales con constante ingreso de contaminantes. Por lo cual, la recuperación de estos ecosistemas, está enfocado en reducir compuestos nitrogenados que se relacionan con el aumento de eutrofización, a través del uso de microrganismos nativos, como las microalgas, aprovechando su metabolismo para reducir las concentraciones de amonio, nitrito y nitrato. Los objetivos de este trabajo fueron diseñar un biofiltro con capacidad de bioabsorción de compuestos nitrogenados utilizando microalgas libres y microencapsuladas, aisladas de cuerpos de agua de vallados así como determinar la capacidad del biofiltro diseñado para la bioabsorción de estos compuestos. El vallado utilizado presentó una concentración de Amonio (N-NH₄⁺) de 2,5 mg/l y de Nitrato (NO3-) de 2,2 mg/l, con un pH de 7. La microalga aislada pertenece al género Chlamydomonas sp. Esta microalga usa fuentes inorgánicas de nitrógeno para su crecimiento, lo cual permite aplicarla para biotratar aguas residuales con altos contenidos de compuestos nitrogenados. Se diseñaron los biofiltros utilizando 8,44 x 106 células/ ml de la microalga (μmax 0,077/día). Se observó que los biofiltros diseñados con la microalga bajo las condiciones trabajadas incrementaron el NH₄⁺ y NO3- presente, por lo que se necesita más investigación para optimizar los biofiltros y la eliminación de estos compuestos en el agua de los vallados.

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      • Factores causantes de deterioro del lago de tota, asociados con actividad agroindustrial. Una revisión bibliográfica.

        ...

        Beltrán Cruz, Edgar Hernán | 2019

        El lago de Tota ubicado en el departamento de Boyacá, es el tercer lago más grande de Latinoamérica, se ha destacado por ser el mayor impulsador de la economía del departamento, ya que de este dependen diferentes agroindustrias e industrias, como la agricultura, ganadería y la piscicultura. Además, es una importante fuente de abastecimiento de agua para consumo humano de aproximadamente 250000 habitantes. Actualmente este lago sufre un deterioro significativo causado por la incorporación de agroquímicos y desechos provenientes de las diferentes practicas agroindustriales. El objetivo de este estudio fue realizar una investigación documental sobre los factores causantes de deterioro del lago de Tota, las principales agroindustrias implicadas agricultura, piscicultura, ganadería, la explotación minera y petrolera; finalmente, los vertimientos que inciden de manera negativa dentro del lago. Se hizo una búsqueda en revistas científicas, libros y otras fuentes sobre los temas objeto de estudio, se organizó y analizó los factores que alteran las condiciones del lago de Tota. Se encontró que el deterioro evidentemente es causado por dichas actividades. También se explica el posible impacto a nivel ambiental (eutrofización), social, económico y los cambios implicados en la calidad del agua, como las características físico-químicas y microbiológicas, la importancia del fitoplancton por presencia de Microcystis, de igual manera se compara la situación del lago de Tota, con lagos de problemática similar a nivel nacional e internacional.

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