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    • Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacteriocinas extraídas de Lactobacillus spp. frente al crecimiento de tres patógenos aislados de productos cárnicos 

      Rodríguez Arzuaga, Juan Camilo (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C., ColombiaMaestría en Microbiología, 2023-06)
      La utilización de las bacteriocinas en la industria alimentaria ayudaría a disminuir el uso de conservantes químicos, así como el uso de tratamientos térmicos para alargar su vida útil sin afectar sus características ...
    • Obtención de aromas a partir de un residuo generado por la industria láctea empleando Rhodotorula Spp 

      Latorre Virviescas, Alison Tatiana; Macana Viasus, María Ximena; Mora Oviedo, Laura Marcela (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018)
      El incremento masivo de desechos o residuos generados por la industria láctea están provocando contaminación ambiental en cuerpos de agua y suelos, debido al manejo y disposición final inadecuado, ya que estos residuos ...
    • Producción de pigmentos a partir de la levadura Rhodotorula Mucilaginosa usando desechos agroindustriales 

      Herrera Jiménez, Marilyn Vanessa; Jiménez Sarmiento, Angie Camila (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2020-06-02)

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      • Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacteriocinas extraídas de Lactobacillus spp. frente al crecimiento de tres patógenos aislados de productos cárnicos

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        Acero Godoy, Jovanna | 2023-06

        La utilización de las bacteriocinas en la industria alimentaria ayudaría a disminuir el uso de conservantes químicos, así como el uso de tratamientos térmicos para alargar su vida útil sin afectar sus características sensoriales. Con el fin de evaluar el antagonismo de los metabolitos secundarios producidos por las bacterias ácido lácticas (BAL) presentes en el lactosuero común contra los microorganismos Escherichia coli, Salmonella sp., y Staphylococcus aureus, se aislaron nueve colonias de Lactobacillus sp., diferenciadas por tinción de Gram, morfología y pruebas de oxidasa y catalasa. Para evaluar el efecto antimicrobiano se implementó la metodología de Kirby-Bauer, en donde se pudo evidenciar que siete de las nueve cepas aisladas demostraron efecto antagónico frente a por lo menos uno de los tres microorganismos patógenos aislados. En cuanto a los resultados estadísticos, se empleó un análisis de varianza simple con el cual se observaron los datos de inhibición demostrando que al menos un filtrado tuvo efecto inhibitorio sobre los microorganismos patógenos mediante la formación de halos. Se observó una variación en el tamaño entre 1 mm y 20 mm. Los resultados obtenidos señalan el gran potencial que podrían tener los metabolitos secundarios producidos por el género Lactobacillus sp. como agente bioconservador frente a cepas patógenas que deterioran los productos cárnicos crudos-curados, entre otros.

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      • Obtención de aromas a partir de un residuo generado por la industria láctea empleando Rhodotorula Spp

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        Lancheros Díaz, Ana Graciela | 2018

        El incremento masivo de desechos o residuos generados por la industria láctea están provocando contaminación ambiental en cuerpos de agua y suelos, debido al manejo y disposición final inadecuado, ya que estos residuos no son tratados previamente, y de los cuales muchos compuestos pueden ser recuperables; con el inconveniente que las técnicas para aprovecharlos y hacerlos útiles son costosas y en ocasiones el balance entre el residuo y el resultado final no compensa el gasto económico. El objetivo de este trabajo es proponer la transformación del residuo lácteo en compuestos volátiles, mediante el uso de microorganismos, para esto se aisló la levadura Rhodotorula mucilaginosa, con el interés de aprovechar algunos metabolitos secundarios sintetizados por esta. Este trabajo de investigación incluyó utilizar el lactosuero como sustrato; buscando su transformación, este es un elemento base para el crecimiento de dicha levadura. Identificar el microorganismo a través de pruebas bioquímicas, establecer los medios de cultivos selectivos aptos para su crecimiento como el YPD según Anna Kot, et al 2017 (17), líquido y/o YPD modificado; además de la formulación del medio Lactosuero, seguido de la adición de un principio activo que es el mentol cristalizado como coadyuvante para la generación del aroma y la identificación de compuestos usando cromatografía de capa fina; siendo la más recomendada según bibliografía consultada. El uso de residuos agroindustriales permite minimizar el impacto ambiental y al mismo tiempo se pueden obtener subproductos que aportan a las necesidades de otras industrias, generando innovación y valor agregado.

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      • Producción de pigmentos a partir de la levadura Rhodotorula Mucilaginosa usando desechos agroindustriales

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        Lancheros Díaz, Ana Graciela | 2020-06-02

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