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    • Evaluación de Rizobacterias solubilizadoras de fosfato aisladas de Bosque Alto Andino para uso en restauración ecológica del corredor Chingaza-Sumapaz 

      Pérez Rodríguez, Diana Milena; Catama González, Jenssy Daniela (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-05)
      En Colombia se ha reconocido el uso inadecuado de los suelos moderadamente fértiles localizados en zonas urbanas, donde la técnica agrícola es la base principal de explotación y sustento diario; a su vez el uso indiscriminado ...
    • Evaluación del antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme 

      Calderón Alonso, Stefany; López Romero, Verónica; Peña Fonseca, Yinneth Paola (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró ...

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      • Evaluación de Rizobacterias solubilizadoras de fosfato aisladas de Bosque Alto Andino para uso en restauración ecológica del corredor Chingaza-Sumapaz

        ...

        Lancheros, Ana Graciela | 2018-05

        En Colombia se ha reconocido el uso inadecuado de los suelos moderadamente fértiles localizados en zonas urbanas, donde la técnica agrícola es la base principal de explotación y sustento diario; a su vez el uso indiscriminado de pesticidas, herbicida y fertilizantes han contribuido a la erosión y daño progresivo del suelo. Es allí donde nace la necesidad de implementar herramientas para la conservación y preservación de ecosistemas, método que actualmente se conoce como restauración ecológica. El propósito del presente proyecto es la evaluación de rizobacterias solubilizadoras de fosfato con capacidad PGPR (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria) aisladas del suelo de la Universidad Antonio Nariño sede Usme (Corredor Chingaza-Sumapaz) y de Bosque Alto Andino, en medios de cultivo selectivos identificados como SMRS-1, PSM y Pikovskaya con el objetivo de usarlas en el crecimiento de las plantas Tibar (Escallonia paniculata) y Raque (Vallea stipularis) usadas frecuentemente para restauración ecológica. Se lograron aislar 44 cepas, las cuales se clasificaron mediante pruebas cualitativas (método fosfatasas) y cuantitativas (producción AIA (Ácido indol acético)) para identificar su actividad PGPR, se usaron en la preparación del inóculo el cual posteriormente se utilizó sobre las plantas Tibar (Escallonia paniculata) y Raque (Vallea stipularis) bajo condición de vivero reconociendo la capacidad de estimular el crecimiento y desarrollo de la población vegetal, evaluado a partir del uso de variables (altura, número hojas y grosor tallo) analizadas por medio del método estadístico de varianza simple ANOVA. Los microorganismos fueron identificados como E. cloacae, P. agglomerans y S. marcescens.

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      • Evaluación del antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme

        ...

        Jaime Rodriguez, Carolina | 2019-12

        Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-promoting rhizobacteria). Para ello, se aislaron las rizobacterias a partir de una muestra de suelo, por medio de cultivos selectivos. Como criterios para la evaluación de metabolitos, se empleó un modelo descriptivo en donde se cuantificó la producción de amonio y ácido indol acético (AIA) de las cepas aisladas. Finalmente se realizó pruebas de antagonismo en los medios selectivos con las condiciones de temperatura indicada para cada uno, usando controles positivos como Pseudomonas aeruginosa y Azotobacter sp., verificando que la prueba fuera aceptada, donde se midió el halo de inhibición para determinar la competencia entre ellas. Se realizó 27 enfrentamientos entre las cepas, donde 12 cepas no presentaron halo, 8 cepas presentaron un halo menor a 2 mm, y 7 cepas un halo mayor a 2 mm. Para la evaluación de viabilidad y pureza de las cepas se empleó caldo BHI y tinción de Gram. Se escogieron cepas de rizobacterias con la mejor producción de metabolitos tipo amilasas, AIA, fijación de amonio con y sin efecto antagónico entre ellas, haciéndolas buenas candidatas para la elaboración de un consorcio microbiano tipo poliinoculo para poder emplearse en procesos de tipo restauración ecológica, en donde habrá favorecimiento del crecimiento de especies nativas.

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