unicolmayorunicolmayor
    • español
    • English
  • Directrices del Repositorio
    • Autoarchivo
    • Formatos Autorización
    • Formato Derechos de Autor
    • Formato de identificación de trabajos de grado
    • Directrices y Políticas
    • Preguntas frecuentes
  • Navegar
    • Navegar por Comunidades
    • Navegar por Autores
    • Navegar por Títulos
    • Navegar por Fechas
    • Navegar por Materias
    • Tipo de Material
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder y Registro
...
...
...
...
PreviousNext

Repositorio Digital

  • Colecciones Navegar por Comunidades
  • Autor Navegar por Autores
  • Título Navegar por Títulos
  • Fecha Navegar por Fechas
  • Materias Navegar por Materias
  • Materias Tipo de Material
Listar por autor 
  •   Repositorio Unicolmayor
  • Listar por autor
  •   Repositorio Unicolmayor
  • Listar por autor
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cambiar vista

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasTipo de Material

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar por autor "Barón Chivara, Jesús Alexis"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-7 de 7

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Análisis de los saberes gastronómicos tradicionales y ancestrales de los municipios de Ubaque y Fómeque 

      Ángel Cagua, María Del Pilar; Cristancho Cuervo, Diana Valentina (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.C.Turismo, 2023)
      La cocina tradicional es considerada como uno de los pilares del patrimonio cultural inmaterial de la nación, ya que constituye parte fundamental de la identidad de los pueblos y de las comunidades., sin embargo, hay ...
    • El impacto de los peajes en el desarrollo del turismo interno en Colombia 

      Rincon Gutierrez, Ana Maria (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaTurismo, 2023)
      La presente investigación tuvo como propósito analizar la influencia de los peajes en el desarrollo del turismo interno en Colombia, mediante una metodología con enfoque cuantitativo de carácter exploratorio y descriptivo ...
    • Normatividad colombiana en el turismo de aventura: influencia de la informalidad de los guías turísticos en la inspección Tobia, Cundinamarca 

      Pulgarín Reyes, Sabino Andrés (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogota D.CTurismo, 2019-05-17)
      El turismo en la actualidad ha generado un incremento en términos laborales. Esto lo corrobora la organización mundial del turismo (UNWTO), ya que considera al turismo beneficioso para muchos sectores como el de la ...
    • Nómadas digitales y turismo en Colombia 

      Mejia Molano, Sharon Guisell (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.C.Turismo, 2023-10)
      El nomadismo digital, una tendencia en constante crecimiento entre quienes trabajan de manera remota y carecen de una residencia fija, plantea una serie de dilemas y oportunidades. Por un lado, los nómadas digitales ...
    • Prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que generan dinámicas turísticas en Sibundoy, Putumayo 

      Silva Torres, Luz Helena (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.CTurismo, 2023-05)
      Esta investigación está enfocada en las prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que han generado dinámicas turísticas en el municipio de Sibundoy. Se desarrolló una metodología cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo ...
    • Propuesta de asociatividad entre los prestadores turísticos del municipio de choachí para el fortalecimiento de la actividad turística 

      Fino Torres, Lorena; Guerrero Roncancio, David Sebastián; López Malaver, Sebastián (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogota D.CTurismo, 2019-01-23)
      El presente trabajo tiene como fin analizar el estado de asociatividad junto con las dinámicas relacionales de los actores que desempeñan labores en el sector turismo en el municipio de Choachí en Cundinamarca. La ...
    • “Relación entre los agricultores y el turismo gastronómico dentro de la localidad de Usme” 

      Vanegas Hernández, Diana Alexandra (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.CTurismo, 2023)
      Dentro de las diferentes ventajas del turismo gastronómico se puede resaltar el impacto que tiene con los agricultores locales, teniendo en cuenta que beneficia de manera directa al desarrollo local, sin embargo, en Colombia ...

      Comunidades

      • Trabajos de grado
      • Investigación
      • Revistas Académicas
      • Libros y documentos académicos
      • Docencia (Contenidos Académicos)
      • Memoria Institucional

      Envíos recientes

      • Análisis de los saberes gastronómicos tradicionales y ancestrales de los municipios de Ubaque y Fómeque

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2023

        La cocina tradicional es considerada como uno de los pilares del patrimonio cultural inmaterial de la nación, ya que constituye parte fundamental de la identidad de los pueblos y de las comunidades., sin embargo, hay regiones en las cuales no se han realizado investigaciones al respecto por lo cual este estudio tuvo como objetivo analizar los saberes gastronómicos tradicionales y ancestrales en los municipios de Ubaque y Fómeque en el departamento de Cundinamarca. La investigación se justifica por la necesidad de preservar las tradiciones, especialmente en áreas con potencial turístico. Se basa en la importancia del patrimonio alimentario y el turismo gastronómico para atraer visitantes y fortalecer la economía local. En esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta el análisis documental, por medio de los diseños narrativos y utilizando como instrumento las entrevistas. Como resultados de esta investigación se identificaron diferentes platos e ingredientes propios de la gastronomía de Ubaque y Fómeque.

        LEER

      • El impacto de los peajes en el desarrollo del turismo interno en Colombia

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2023

        La presente investigación tuvo como propósito analizar la influencia de los peajes en el desarrollo del turismo interno en Colombia, mediante una metodología con enfoque cuantitativo de carácter exploratorio y descriptivo no experimental. El estudio se dividió en tres fases, en primera instancia caracterizar las dinámicas de las siete rutas con más afluencia turística en Colombia, en segundo lugar, comparar dichas dinámicas con las de los siete países que son potencia turística en Latinoamérica y, en tercer lugar, conocer la percepción de las personas que viajan en vehículos particulares frente a los peajes a nivel nacional. Por otra parte, se formuló una hipótesis nula (Ho) y una hipótesis alternativa correlacional (H1) cuyo objetivo fue indagar si los peajes generan o no una desmotivación en las personas en el desarrollo de la actividad turística dentro del país. Como resultado, se encontró que la población encuestada afirma que hay una desmotivación en el desarrollo del turismo local gracias a las dinámicas que se presentan en los peajes, sin embargo, no es un aspecto determinante para tomar la decisión de no realizar un viaje.

        LEER

      • Normatividad colombiana en el turismo de aventura: influencia de la informalidad de los guías turísticos en la inspección Tobia, Cundinamarca

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2019-05-17

        El turismo en la actualidad ha generado un incremento en términos laborales. Esto lo corrobora la organización mundial del turismo (UNWTO), ya que considera al turismo beneficioso para muchos sectores como el de la construcción, el agrícola y el de telecomunicaciones, determinando que uno de cada once empleos lo genera el turismo. En el caso específico del turismo de aventura, uno de los empleos que genera es la guianza, actividad enfocada en acompañar al turista en su viaje informando sobre diferentes atractivos del lugar y ayudando al visitante a resolver sus inquietudes. Esto según la actividad, ya que existen tipologías de turismo que necesitan guías especializados en diferentes aspectos como son: cultura, historia, patrimonio social y de aventura, entre otras. La presente investigación tiene como propósito identificar los factores que influyen en la informalidad de los guías desde la normalización de sus funciones en las actividades de turismo de aventura en la inspección de Tobia, en el municipio de Nimaima, Cundinamarca. Se encontró que en Tobia la gran mayoría de los guías no ejercen formalmente, pues no cuentan con algunos requerimientos que dictan las normas, principalmente la tarjeta profesional de guía de turismo. Es por esto que se tuvo en cuenta normas nacionales (NTS) e internacionales y la opinión de los principales actores: guías, coordinadora de turismo y turistas, para poder determinar los principales factores que más influyen en la no formalización de los guías. La metodología para realizar esta metodología fue descriptiva y se apoyó en encuestas, entrevistas y herramientas teóricas. Se complementó con la metodología de la Autoritat Catalaná de la Competencia (ACCO) para el desarrollo del análisis comparativo de las normas. Posteriormente se interpretaron los resultados obtenidos en campo y por último la identificación de factores que originan la informalidad de los guías, utilizado la herramienta árbol de problemas, propuesta por la Comisión Económica Para América Latina Y El Caribe (CEPAL). El trabajo describe algunos factores que presenta la normativa nacional actual para el ejercicio de los guías de turismo de aventura, lo cual dio como resultado los principales factores de informalidad como lo es el proceso de obtención de la tarjeta profesional, la poca importancia que le ve la autoridad local y los guías a este requerimiento, pues según ellos es poco influyente e innecesario, en la situaciones económicas y sociales actuales de la inspección.

        LEER

      • Nómadas digitales y turismo en Colombia

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2023-10

        El nomadismo digital, una tendencia en constante crecimiento entre quienes trabajan de manera remota y carecen de una residencia fija, plantea una serie de dilemas y oportunidades. Por un lado, los nómadas digitales contribuyen al turismo y a la economía de las áreas que visitan; sin embargo, también pueden generar tensiones y problemas, como el aumento de los costos de vida y la gentrificación. En este contexto, el objetivo de esta investigación es analizar los impactos sociales de los nómadas digitales creadores de contenido en el centro de Medellín. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y exploratorio, lo que permite examinar las perspectivas de los nómadas digitales y de la comunidad local. Se presta especial atención a las interacciones y experiencias de los nómadas digitales y a cómo impactan en las áreas que visitan. Destacando, los nómadas digitales creadores de contenido enfocados en el turismo desempeñan un papel clave en la promoción de destinos y servicios turísticos a través de las redes sociales. Su influencia contribuye a la diversificación de lugares turísticos menos conocidos, lo que puede impulsar el crecimiento económico y el desarrollo de áreas previamente promocionadas en redes sociales. Además, estos nómadas digitales demuestran un compromiso ético y social al interactuar con las comunidades locales y promover la conservación del entorno. No obstante, la presencia de nómadas digitales también plantea desafíos, como el aumento de los precios y la gentrificación. Por lo tanto, es fundamental abordar estos problemas con soluciones equilibradas y políticas efectivas que permitan un desarrollo sostenible y beneficios compartidos, involucrando a las partes interesadas en colaboración, como señalan investigaciones previas.

        LEER

      • Prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que generan dinámicas turísticas en Sibundoy, Putumayo

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2023-05

        Esta investigación está enfocada en las prácticas ancestrales de la comunidad Kamëntsá que han generado dinámicas turísticas en el municipio de Sibundoy. Se desarrolló una metodología cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo por medio de un diario de campo, entrevistas semiestructuradas y análisis de piezas publicitarias que permitieron un resultado acorde a la realidad turística, logrando identificar las prácticas ancestrales y los elementos que motivan al turista a llegar hasta el resguardo, siendo el yagé la medicina que más buscada y ofrecida en este lugar. Adicionalmente, se establece la percepción de turismo por parte de la comunidad local y se determina que el turismo de sanación ancestral es la tipología que más se está desarrollando con el pueblo Kamëntsá.

        LEER

      • Propuesta de asociatividad entre los prestadores turísticos del municipio de choachí para el fortalecimiento de la actividad turística

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2019-01-23

        El presente trabajo tiene como fin analizar el estado de asociatividad junto con las dinámicas relacionales de los actores que desempeñan labores en el sector turismo en el municipio de Choachí en Cundinamarca. La investigación es de tipo exploratoria y con un enfoque cualitativo, en donde los instrumentos para la recolección de datos fueron las entrevistas semiestructuradas a los prestadores de servicios turísticos y un ejercicio de acercamiento cartográfico con los mismos. Lo anterior sirvió para analizar la asociatividad de Choachí con el fin de sugerir un modelo de micro clúster para el fortalecimiento de este aspecto, de tal manera que contribuya al mejoramiento de la actividad turística en el municipio.

        LEER

      • “Relación entre los agricultores y el turismo gastronómico dentro de la localidad de Usme”

        ...

        Barón Chivara, Jesús Alexis | 2023

        Dentro de las diferentes ventajas del turismo gastronómico se puede resaltar el impacto que tiene con los agricultores locales, teniendo en cuenta que beneficia de manera directa al desarrollo local, sin embargo, en Colombia existe un incremento en la importación de productos agrícolas por los tratados de libre comercio, lo cual desmotiva a los campesinos del país a cultivar. Por lo anterior, el propósito de esta investigación fue identificar la relación entre los establecimientos gastronómicos con afluencia turística y el sector agrícola presentes en la localidad de Usme. La metodología empleada para el desarrollo de este trabajo fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo. Como resultados, se realizó un mapa de reconocimiento espacial de la localidad de Usme con la oferta gastronómica y se generó un análisis de la dinámica de relación y participación entre el turismo gastronómico y el sector agrícola y el aporte que tiene al desarrollo local de Usme.

        LEER

      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      ‹›
      Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
      Teléfono de Contacto

      Dirección

      Icono Ubicación
      • Sede Principal: Calle 28 No. 5B-02
      • PBX: 57-1-2418800
      • Atención al Usuario: 571 282 5716
      • Linea Gratuita: 018000113044
      • Bogotá D.C. Colombia - Sur America

      Horario

      Icono Horarios
      • viñeta
        Horario: Lunes a Viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m
      • viñeta
        contacto@unicolmayor.edu.co
      • viñeta
        Hora Legal

      Menú

      Icono menú
      • viñeta
        Sedes
      • viñeta
        Directorio Politicas de Privacidad y Condiciones de Uso del Sitio
      • viñeta
        Notificaciones Judiciales: notificacionesjudiciales@unicolmayor.edu.co
      Sistema DSPACE - Metabiblioteca | Metabiblioteca