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    • Caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal de pseudomonas psicrófilas y su efecto en la promoción de crecimiento en tomate (solanum lycopersicum) 

      Orobio López, Angie Melissa; Rozo Archila, Juliana Paola (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-09)
      El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan ...
    • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas. 

      Moreno Fuelantala, Paola Andrea; Osorio López, Valeria Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo ...

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      • Caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal de pseudomonas psicrófilas y su efecto en la promoción de crecimiento en tomate (solanum lycopersicum)

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-09

        El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza que posee gran importancia en cuanto a su valor nutricional y económico. Para una cosecha más productiva se utilizan fertilizantes, generalmente químicos, estos brindan nutrientes adicionales al suelo para que las plantas los asimilen e incrementen su desarrollo; sin embargo, su uso indiscriminado genera daños a los ecosistemas. Para minimizar su uso, existen alternativas biológicas como el uso de microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPM), que promueven el crecimiento de plantas por medio de diferentes mecanismos como la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas y ácidos orgánicos; dichas características de los bioinsumos agrícolas constituyen una alternativa para una agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente. En esta investigación, se evaluó la capacidad de 3 cepas de Pseudomonas psicrófilas (2.1, 2.2 y 2.3) para promover el crecimiento en tomate, mediante la caracterización de factores promotores de crecimiento vegetal. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa 2.2 y 2.3 tuvieron una concentración de fosfato soluble de 199,6 mg/l y 118 mg/l respectivamente, fijación de nitrógeno atmosférico donde la única cepa que tuvo esta capacidad fue la 2.2, producción de ácido indolacético con valores de 574.4, 424.9 y 233.7 μg/ml, para las cepas 2.1, 2.2, 2.3 respectivamente, producción de amonio en que la cepa 2.2 fue la que produjo mayor concentración con 0.21 mg/l, y catalasa y motilidad donde se evidencio que todas las cepas producen la enzima y tienen la capacidad de movilizarse. La identidad de las bacterias fue confirmada con la amplificación del gen 16S rRNA

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      • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas.

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-12

        En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm.

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