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Listar por autor "Gutiérrez Suarez, Jennifer Carolina"

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    • Análisis de la formación de biopelícula en aislamientos de C. albicans causantes de candidiasis vulvovaginal recurrente en un laboratorio clínico de referencia en Bogotá 

      Lindarte Celis, Daniela Alejandra; Molano Aponte, Jeimmy Alexandra; Montes Castillo, Jessica María (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotáBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      La candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR) se ha consolidado como un problema de salud pública debido a su alta prevalencia, recurrencia, frecuencia y difícil tratamiento en algunos casos. Es definida como 3 o más ...
    • Identificación de disruptores endocrinos en carne de pollo: Revisión documental 

      Giraldo Chaparro, Lizeth Verónica; Diaz Bernal, Daniela Valentina; Cubides Acero, Paula Julieth (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2021-09-03)
      Los Disruptores Endocrinos (DE) son sustancias consideradas como alteradores de la homeostasis del organismo animal, vegetal y humano, sus orígenes pueden darse de forma natural del cuerpo biótico o de forma externa por ...

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      • Análisis de la formación de biopelícula en aislamientos de C. albicans causantes de candidiasis vulvovaginal recurrente en un laboratorio clínico de referencia en Bogotá

        ...

        Muñoz Henao, Julián Esteban | 2019

        La candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR) se ha consolidado como un problema de salud pública debido a su alta prevalencia, recurrencia, frecuencia y difícil tratamiento en algunos casos. Es definida como 3 o más episodios de infección sintomática de vaginitis por Candida en un periodo de 12 meses. Aproximadamente, el 90% de los casos se debe a C. albicans; sin embargo, no es la única especie causante de esta patología, ya que al menos siete especies pueden estar involucradas. 13 Uno de los mecanismos de resistencia y persistencia de esta levadura es la producción de biopelícula, ya que el crecimiento adherido a superficie juega un papel importante en la patogénesis e infección humana. En esta, están implicados diferentes genes cruciales para el desarrollo y constitución de la biopelícula en distintas especies de Candida. En el presente proyecto se seleccionan y aíslan muestras provenientes de pacientes con CVV y CVVR, se identifican por medio de MALDI-TOF, se evalúa la formación de biopelícula por medio de técnica espectrofotométrica XTT y se determina la presencia o ausencia de los genes HPW1, BCR1, ALS3, TEC1 amplificados por medio de PCR Multiplex para finalmente hacer una correlación global entre las variables mencionadas, la resistencia, recurrencia y las características demográficas de la muestra analizada.

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      • Identificación de disruptores endocrinos en carne de pollo: Revisión documental

        ...

        Gutiérrez Suarez, Jennifer Carolina | 2021-09-03

        Los Disruptores Endocrinos (DE) son sustancias consideradas como alteradores de la homeostasis del organismo animal, vegetal y humano, sus orígenes pueden darse de forma natural del cuerpo biótico o de forma externa por contacto con algún tipo de compuesto químico, generando tanto efectos acumulativos como perjudiciales en cualquier etapa del ciclo vital. Al verse esta afectación en cualquier organismo, la cadena alimentaria puede ser considerada una de las principales vías de exposición de los DE, siendo los grandes mamíferos, grandes depredadores, y en especial los humanos quienes terminen con la mayor concentración de DE resguardado en su ser. La carne de pollo, al ser un producto de alto consumo global, y debido a los procesos industriales a los que se ve expuesto, puede contaminarse por diferentes fuentes a DE y llevarlos a los potenciales consumidores. Para ello, se realizó una revisión documental de 76 artículos científicos y 13 documentos oficiales donde se obtuvieron los siguientes resultados: Los principales DE encontrados en carne de pollo eran plastificantes (ftalatos, bisfenol A), dietilestilbestrol, bifenilos (polibromados y policlorados) con 16,7% y las principales presas donde se encontraban fueron pechuga 28.2%, vísceras 20.5% y muslo 17.9%. La industria avícola junto a las entidades nacionales e internacionales deben vigilar, normar y controlar estas sustancias toda vez que su exposición genera impactos irreversibles en la salud pública.

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