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Listar por autor "Muñoz, Liliana Constanza"

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    • Estandarización de una herramienta molecular para la identificación y diferenciación de dos clones de Staphylococcus Aureus resistentes a Meticilina de genotipo comunitario (Sarmgc) de circulación en Colombia 

      Anchico Godoy, James Alexander; Laurens Hernández, Mario Alberto (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-05-31)
      Staphylococcus aureus resistentes a meticilina de genotipo comunitario (SARM-GC) son un grupo de aislamientos de gran importancia clínica y epidemiológica debido a su emergencia en el ambiente comunitario y rápida ...
    • Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá 

      Acuña Aguilar, Emily Camila; Álvarez Avellaneda, Saray Lorena (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando ...

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      • Estandarización de una herramienta molecular para la identificación y diferenciación de dos clones de Staphylococcus Aureus resistentes a Meticilina de genotipo comunitario (Sarmgc) de circulación en Colombia

        ...

        Castro Cardozo, Betsy Esperanza | 2018-05-31

        Staphylococcus aureus resistentes a meticilina de genotipo comunitario (SARM-GC) son un grupo de aislamientos de gran importancia clínica y epidemiológica debido a su emergencia en el ambiente comunitario y rápida diseminación en ambientes hospitalarios, gracias a su gran capacidad de adquirir mecanismos de virulencia y resistencia a antibióticos por medio de material genético foráneo. En Colombia, desde las últimas décadas, se ha identificado el incremento de infecciones generadas por SARM-GC; asociados únicamente a los clones USA300- variante Latinoamericana (USA300-VL) y COL923. Estos clones difieren entre sí en sus características genéticas y moleculares, debido a la presencia de diferentes subtipos de SCCmec, variaciones en la estructura de islas genómicas, perfil de resistencia y virulencia. Lo cual hace necesario realizar una adecuada identificación y caracterización de estos clones, lo que permitirá entender mejor su patogénesis, frecuencia y dinámicas de diseminación. Por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo estandarizar una PCR múltiple como herramienta para la identificación y diferenciación de aislamientos pertenecientes a los clones USA 300VL y COL923 de circulación nacional, en la cual se amplifican genes marcadores presentes en los elementos genéticos móviles de cada clon. Una vez estandarizado esta metodología se verificó su poder discriminatorio en una cohorte de 106 aislamientos provenientes de diferentes fuentes clínicas, previamente clasificadas como SARM-GC. Los resultados mostraron que si existen características moleculares que difieren a los clones USA 300VL y COL923 en la Isla de patogenicidad 5 de Staphylococcus aureus (SaPI5), Prografo 3 (ϕ3), Isla genómica beta y yqiL que permitieron su identificación y diferenciación por medio de PCR. Se logró identificar que el 68% de aislamientos, de los 12 evaluados en el estudio, se encuentran genéticamente relacionados con el clon USA 300VL; y que el 32% restante se asocian al clon COL923. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que esta herramienta es rápida, menos costosa y dispendiosa a comparación de otras herramientas de identificación molecular tales como PFGE y MLST y que a su vez, brinda la posibilidad a que haya un mayor control epidemiológico de estos aislamientos teniendo en cuenta que tan variante es la epidemiologia de este microorganismo.

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      • Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá

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        Muñoz, Liliana Constanza | 2019

        La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad cumpliendo los valores establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia. Este trabajo de investigación pretende realizar un estudio de los factores físico químicos en leche de bovinos aparentemente sanos, por medio de ordeño manual, en dos fincas lecheras ubicadas en caldas, Boyacá, donde hay razas como Normando, Jersey y Holstein. A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición, asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar la calidad y cantidad de la leche y del hato en general.

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