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    • Desarrollo de un medio de cultivo para el crecimiento, viabilidad y mantenimiento de hongos Nematófagos 

      Guzman Torres, Laura Paola; Gomez Mendivelso, Lina Paola; Garay Urbina, Nicolas (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-01)
      El tratamiento para control de parásitos en animales se ha realizado tradicionalmente con productos químicos, aunque algunos investigadores están utilizando alternativas biológicas, con hongos nematófagos. Su acción se ...
    • Determinación del patógeno causante de “la secadera” en cultivos de pasifloras y su posible control biológico en fincas, municipio de Pasca, Cundinamarca 

      Medina Garzón, Karen Sabine; Galindo Guerrero, Lizeth Geraldine (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-06)
      Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, ...
    • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum) 

      Valencia Arteaga, Carolina Stefanny (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-10)
      La marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de ...
    • Evaluación y posible control biológico de los patógenos causantes de las enfermedades "secadera" y "roña" en cultivos de Passiflora edulis en una finca de Pacho, Cundinamarca 

      Ariza Pedroza, María Paula; Salazar Triana, Paula Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.,Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2020-03)
      La variedad Passiflora está ligada a un factor económico relevante para Colombia. Las principales enfermedades que atacan el cultivo de maracuyá son producidas por los hongos Fusarium y Cladosporium, se conocen como ...

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      • Desarrollo de un medio de cultivo para el crecimiento, viabilidad y mantenimiento de hongos Nematófagos

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        Sánchez, Ligia Consuelo | 2019-01

        El tratamiento para control de parásitos en animales se ha realizado tradicionalmente con productos químicos, aunque algunos investigadores están utilizando alternativas biológicas, con hongos nematófagos. Su acción se produce solamente cuando el hongo entra en contacto con el nemátodo, pero el tiempo para activar su acción nematófaga es relativamente largo, lo cual es un problema para su aplicación. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un medio de cultivo con el fin de aislar hongos nematófagos, mejorando los tiempos de mantenimiento y viabilidad en su actividad nematófaga. La metodología incluyó, ensayos previos y obtención del hongo nematófago, preparación de los diferentes medios de cultivo para aislar e identificar el hongo, producción del extracto de nematodos del modelo animal Caenorhabditis elegans, determinación de la viabilidad del medio, la acción antagónica y diseño del protocolo. Se logró obtener el extracto de proteínas del modelo experimental Caenorhabditis elegans; se verificó la acción antagónica de los hongos nematófagos aislados y se diseñó un protocolo que incluye la preparación del medio de cultivo y la forma de usarlo para que los hongos conserven su actividad nematófaga. Se pudo concluir que el medio de cultivo desarrollado con el extracto de Caenorhabditis elegans puede ser utilizado para el crecimiento de hongos nematófagos. A futuro se espera que se realicen pruebas haciendo escalamientos para lograr una biomasa que pueda llevarse a uso comercial ya sea aplicando en pasturas o para alimento animal.

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      • Determinación del patógeno causante de “la secadera” en cultivos de pasifloras y su posible control biológico en fincas, municipio de Pasca, Cundinamarca

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        Sánchez, Ligia Consuelo | 2019-06

        Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., esté ataca a nivel vascular. El objetivo de este estudio fue establecer la identidad del microorganismo patógeno causante de la secadera en los cultivos de Pasifloras ubicado en Fincas en el Municipio de Pasca - Cundinamarca y, los posibles controladores microbiológicos, que pudieran tener un efecto controlador del hongo. La metodología incluyó un muestreo de 4 fincas del municipio de Pasca, Cundinamarca de suelo y material vegetal de cultivos de Gulupa y Maracuyá con sintomatología, pruebas de identificación fenotípica y genotípica de los hongos aislados y pruebas de antagonismo in vitro de las bacterias aisladas contra los patógenos. Se identificaron 12 hongos del género Fusarium por medio de clave dicótoma utilizando las características macroscópicas y microscópicas y se confirmó su identidad por medio de pruebas de biología molecular. Adicionalmente, se aislaron 13 bacterias y se identificaron por pruebas bioquímicas en tubo y BBL 17 Crystal, de las cuales, 11 fueron del género Bacillus sp, una Pseudomonas sp y un Staphylococcus sp,. Las pruebas de antagonismo demostraron que 3 bacterias del género Bacillus tienen una alta capacidad de controlar el crecimiento de Fusarium. A futuro, es necesaria una prueba en campo controlada, para establecer la verdadera capacidad de biocontrol que tengan las bacterias con alta capacidad antagónica frente a los Fusarium.

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      • Ensayo bajo condiciones de invernadero de un producto de Bacillus Sp. en plantas de tomate (Solanum Iycopersicum)

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        Sánchez, Ligia Consuelo | 2018-10

        La marchitez vascular es una fitopatología que afecta a millones de hectáreas de cultivo de tomate a nivel mundial cada año. Esta enfermedad causada por el hongo Fusarium oxysporum se ha convertido en el causante de enormes pérdidas económicas en el sector agrícola. Mediante este trabajo se pretende presentar una alternativa para el control de la enfermedad, por medio del uso de un producto de Bacilus subtilis. Se realizó un bioensayo bajo condiciones de invernadero durante 45 días con plántulas de tomate, para observar la actividad antagónica que B. subtilis tiene frente a F. oxysporum. Al finalizar el bioensayo se observó que efectivamente las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo y el posible antagonista tuvo solo el 10% de afectación en el follaje a comparación de las plántulas que habían sido inoculadas con el hongo, las cuales se vieron afectadas en el follaje en un 50% – 70%. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la cepa de Bacillus subtilis UCMC – TB2 posee la capacidad antagónica frente a F. oxysporum tanto in vitro como in vivo, gracias a la producción de Iturina A, Fengicina y otros metabolitos con acción antibiótica. A través de este proyecto se pretende dar a conocer alternativas para el control de fitopatologías mediante el uso de microorganismos y sus metabolitos, los cuales generan una mínima cantidad de contaminación y no tienen efectos adversos sobre el cultivo ni son nocivos para el consumo humano

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      • Evaluación y posible control biológico de los patógenos causantes de las enfermedades "secadera" y "roña" en cultivos de Passiflora edulis en una finca de Pacho, Cundinamarca

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        Sánchez, Ligia Consuelo | 2020-03

        La variedad Passiflora está ligada a un factor económico relevante para Colombia. Las principales enfermedades que atacan el cultivo de maracuyá son producidas por los hongos Fusarium y Cladosporium, se conocen como “Secadera” y “Roña”, obstruyen los haces vasculares, clorosis leve, defoliación y pudrición de raíz. El objetivo principal de este estudio fue determinar los microorganismos causantes de estas enfermedades en un cultivo de maracuyá de una Finca de Pacho Cundinamarca y los posibles controladores biológicos. Se realizó la toma de muestras de suelo y material vegetal que presentaba sintomatología compatible con las enfermedades, aislamientos primarios y secundarios, identificación fenotípica mediante características macroscópicas y microscópicas, pruebas de enfrentamiento dual para evaluar la actividad antagónica de los microorganismos previamente seleccionados e identificación con pruebas moleculares. Los resultados evidenciaron que Fusarium oxysporum con homología del 100% es el patógeno primario causante de la sintomatología presentada en los cultivos de maracuyá en la finca “Patio Bonito” de Pacho, Cundinamarca. En cuanto al microorganismo causante de roña, no se obtuvo ninguna cepa compatible con el género Cladosporium spp. Las pruebas de antagonismo demostraron que Serratia marcescens y Trichosporon porosum poseen la capacidad de controlar in vitro el crecimiento de Fusarium oxysporum. Adicionalmente, se aisló Fusarium incarnatum, con una homología del 99.80%, un hongo poco común en pasifloras. Este es el segundo estudio reportado con presencia de Fusarium incarnatum en cultivos de maracuyá en Colombia. Se espera profundizar a futuro mediante pruebas en campo.

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