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    • Alternativa terapéutica en la industria avícola: Uso de aceites esenciales sobre Salmonella no móviles aisladas de aves de corral 

      Casallas Rodríguez, Lady Maricel (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C., ColombiaMaestría en Microbiología, 2022-04)
      El sector avícola es considerado el más dinámico de las actividades pecuarias, reflejándose en el aumento progresivo anual que tiene el consumo de pollo en Colombia. Sin embargo, esta industria es afectada por distintas ...
    • Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas. 

      Flórez Chacón, Carol Valentina; Mojica Flórez, Jhoan Sebastian (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó ...
    • Evaluacion de la actividad anti microbiana de aceites esenciales de plantas sobre pseudomonas aeruginosa 

      Mina Angulo, Katherine Julieth (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2016)
    • Revisión documental de aceites esenciales de Mentha piperita y Origanum majorana como antimicrobianos, una solución alternativa al uso de agroquímicos. 

      Barón Malaver, Leydi Johanna; García Rincón, Angélica Nathalia (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      El uso excesivo e indiscriminado de agroquímicos para combatir las enfermedades presentes en los cultivos, ha causado daños severos al medio ambiente, en muchos casos irreversibles o difícilmente reversibles, por lo ...
    • Uso de aceites esenciales como alternativa antimicrobiana contra infecciones de tipo bacteriano-revision de literatura 

      Gil Hoyos, Laura Carolina (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2018)
    • Uso de aceites esenciales como alternativa antimicrobiana contra infecciones de tipo bacteriano-revisión de literatura 

      Gil Hoyos, Laura Carolina (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-11)
      Los aceites esenciales (AE), son compuestos complejos los cuales están formados por metabolitos secundarios que se producen por reacciones químicas de compuestos derivados del metabolismo primario de las plantas, estos ...

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      • Alternativa terapéutica en la industria avícola: Uso de aceites esenciales sobre Salmonella no móviles aisladas de aves de corral

        ...

        Arévalo Pinzón, Gabriela | 2022-04

        El sector avícola es considerado el más dinámico de las actividades pecuarias, reflejándose en el aumento progresivo anual que tiene el consumo de pollo en Colombia. Sin embargo, esta industria es afectada por distintas enfermedades como la Salmonelosis, producida por la bacteria Salmonella. En busca de estrategias que puedan disminuir este impacto, el presente trabajo de investigación evaluó el uso de aceites esenciales sobre el crecimiento de cepas de Salmonella no móviles (son patógenos específicos para determinados grupos de animales) con diferentes perfiles de resistencia aisladas de aves de corral. Para abordar este objetivo, se determinó inicialmente, la prevalencia de Salmonella no móvil en distintas muestras de aves de corral que ingresaron y fueron procesadas en el laboratorio Servet SAS durante los años 2019-2021. Los resultados mostraron un total de 19,1% (n= 6058) de Salmonella presente en aves de corral, siendo el 57,8% (n=127) Salmonella no-móviles. La línea comercial más afectada por la Salmonella fue la de postura, donde se evidenció un 89,5% (n=89). Posteriormente se evaluaron los diferentes patrones de resistencia sobre las Salmonella no móviles mediante la técnica de Kirby Bauer. Los ensayos mostraron que, del total de Salmonella no-móviles el 97% presentó resistencia a la penicilina. En busca de tratamientos alternos, se evaluó la capacidad antibacteriana de doce aceites esenciales sobre las Salmonella no móviles con distintos perfiles de resistencia. Al evaluar el efecto bacteriano se encontró que el aceite de canela inhibió el crecimiento bacteriano con un halo de inhibición de 23mm. Los ensayos de microdilución en caldo mostraron una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 0,08%; así mismo, se encontró una concentración mínima bactericida de 0,011% (CMB). Los estudios de toxicidad sobre eritrocitos de aves mostraron un 0,9% de hemólisis a una concentración de 7,5%, concentración cien veces más alta que la CMI. A partir de estos resultados se encontró un índice terapéutico del aceite de canela de 96, convirtiendo a este aceite en una posible alternativa terapéutica para el tratamiento de la salmonelosis en aves industria y abre nuevos estudios para evaluar en campo la seguridad de este aceite y su efectividad en la eliminación de Salmonella en aves de corral.

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      • Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas.

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019

        Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de dos aceites esenciales extraídos de romero y tomillo frente a cepas de Fusarium spp. y Alternaria spp. Objetivo: Determinar la composición química de los aceites esenciales de las plantas romero y tomillo y su posible actividad antifúngica en fitopatógenos de interés agrícola. Métodos: Los aceites esenciales se obtuvieron a partir de material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, se hizo la caracterizaron por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) y la actividad antifúngica se hizo mediante la metodología de difusión en agar. Resultados: Por medio del análisis de los aceites por GC / MS se pueden observar los componentes de las plantas. En el caso de romero resultó α-pineno (22,4 %), 1,8 cineol (16,6 %) y P-Menta-2,4(8) dieno (12,3 %); para el tomillo y-terpineno (33,4 %), O-cimeno (17,2 %) y Timol (15,9%). Además los resultados de la actividad antifúngica in vitro frente a estas cepas por el método de difusión en agar, nos muestra que Alternaria spp fue el microorganismo más sensible. Conclusiones: Los aceites esenciales si logran inhibir el crecimiento de los fitopatógenos, pudiendo ser usado como reemplazo de los agroquímicos

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      • Evaluacion de la actividad anti microbiana de aceites esenciales de plantas sobre pseudomonas aeruginosa

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        Mina Angulo, Katherine Julieth | 2016

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      • Revisión documental de aceites esenciales de Mentha piperita y Origanum majorana como antimicrobianos, una solución alternativa al uso de agroquímicos.

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        Acero Godoy, Jovanna | 2019

        El uso excesivo e indiscriminado de agroquímicos para combatir las enfermedades presentes en los cultivos, ha causado daños severos al medio ambiente, en muchos casos irreversibles o difícilmente reversibles, por lo anterior, este trabajo se centró en la revisión de la capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales de Mentha piperita (menta) y Origanum majorana (mejorana) sobre microorganismos fitopatógenos, con el fin de obtener alternativas menos contaminantes para el medio ambiente, que disminuyan los impactos ecológicos que traen consigo el uso de plaguicidas. La evaluación de la capacidad antimicrobiana se determinó por medio de una revisión bibliográfica comprendida entre las publicaciones realizadas entre 2010 - 2019 disponibles en Scopus, Science Direct, Annual Reviews, Scielo, NCBI, ProQuest Central y Google Academic. Adicionalmente se estableció el método de obtención del aceite esencial más utilizado con su respectivo rendimiento y se determinó cual es el componente químico que se relaciona directamente con la actividad antimicrobiana de cada uno de los aceites esenciales. La literatura revisada reveló que los aceites esenciales de Mentha piperita y Origanum majorana poseen una actividad antimicrobiana potencial contra patógenos de las plantas. Por lo tanto, las propiedades antibacterianas y antifúngicas de los aceites esenciales de ambas especies de lamiáceas ofrecen la posibilidad de utilizarlos como plaguicidas naturales con un valor comercial, teniendo aceptación social debido a su sostenibilidad y respeto con el medio ambiente.

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      • Uso de aceites esenciales como alternativa antimicrobiana contra infecciones de tipo bacteriano-revision de literatura

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        Gil Hoyos, Laura Carolina | 2018

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      • Uso de aceites esenciales como alternativa antimicrobiana contra infecciones de tipo bacteriano-revisión de literatura

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        Acero Godoy, Jovanna Acero | 2018-11

        Los aceites esenciales (AE), son compuestos complejos los cuales están formados por metabolitos secundarios que se producen por reacciones químicas de compuestos derivados del metabolismo primario de las plantas, estos aceites esenciales han sido ampliamente usados en diferentes industrias, como en la alimentaria, donde su mayor uso ha sido como preservante de los mismos. Otra de las utilidades que se les ha dado tiene que ver con sus propiedades medicinales ya que desde hace muchos años las plantas se han usado en comunidades donde el acceso a la medicina convencional es limitado y debido a la creciente problemática mundial del desarrollo y diseminación de resistencias a los antibióticos por parte de las bacterias ha sido necesario recurrir a nuevas alternativas para controlar su actividad. Es por ello por lo que se han realizado muchos estudios en diferentes partes del mundo donde se ha evidenciado la amplia actividad antibacteriana que tienen los aceites esenciales contra bacterias patógenas para los humanos y causantes de frecuentes enfermedades como la E. coli, P. mirabilis, S. typhi, P. aeruginosa, S, aureus y L. monocytogenes entre otras. Estos compuestos con actividad antimicrobiana se pueden extraer de diferentes partes de la planta y por medio de diferentes métodos por ejemplo uno de los mas usados es la destilación con vapor la cual es ampliamente utilizada en producciones comerciales a escala.

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