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Listar por tema "Aceites vegetales"

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    • Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas. 

      Flórez Chacón, Carol Valentina; Mojica Flórez, Jhoan Sebastian (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019)
      Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó ...
    • Evaluación de la composición química del aceite esencial extraído de Lippia alba 

      Ordoñez Delgado, Leslie Daniela (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-11)
      Los aceites esenciales son líquidos aromáticos de diferentes colores y olores los cuales varían según su procedencia; pues poseen propiedades analgésicas, digestivas, antioxidantes, citotóxicas y antimicrobianas; dentro ...
    • Extracción de aceites esenciales de las plantas Limonaria (Cymbopogon citratus) y Citronela (Cymbopogon nardus) provenientes de la Sabana de Bogotá como posibles antimicrobianos para uso en el sector agrícola. 

      Becerra Puerto, Mateo; Castro Fonseca, Daniela (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-11)
      El proyecto se fundamenta en evaluar la capacidad de los aceites esenciales extraídos a partir de plantas recolectadas de la sabana de Bogotá por medio del método de destilación por arrastre de vapor de Limonaria (Cymbopogon ...

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      • Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas.

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019

        Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de dos aceites esenciales extraídos de romero y tomillo frente a cepas de Fusarium spp. y Alternaria spp. Objetivo: Determinar la composición química de los aceites esenciales de las plantas romero y tomillo y su posible actividad antifúngica en fitopatógenos de interés agrícola. Métodos: Los aceites esenciales se obtuvieron a partir de material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, se hizo la caracterizaron por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) y la actividad antifúngica se hizo mediante la metodología de difusión en agar. Resultados: Por medio del análisis de los aceites por GC / MS se pueden observar los componentes de las plantas. En el caso de romero resultó α-pineno (22,4 %), 1,8 cineol (16,6 %) y P-Menta-2,4(8) dieno (12,3 %); para el tomillo y-terpineno (33,4 %), O-cimeno (17,2 %) y Timol (15,9%). Además los resultados de la actividad antifúngica in vitro frente a estas cepas por el método de difusión en agar, nos muestra que Alternaria spp fue el microorganismo más sensible. Conclusiones: Los aceites esenciales si logran inhibir el crecimiento de los fitopatógenos, pudiendo ser usado como reemplazo de los agroquímicos

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      • Evaluación de la composición química del aceite esencial extraído de Lippia alba

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        Acero Godoy, Jovanna | 2019-11

        Los aceites esenciales son líquidos aromáticos de diferentes colores y olores los cuales varían según su procedencia; pues poseen propiedades analgésicas, digestivas, antioxidantes, citotóxicas y antimicrobianas; dentro de su entorno las plantas utilizan los aceites para interactuar entre ellas, repeler insectos o combatir enfermedades, protegerse de los rayos solares y reproducirse, puesto que el aroma atrae insectos polinizadores los cuales ayudan a la reproducción de la planta. Para el desarrollo del presente trabajo se extrajo de las hojas y el tallo el aceite esencial de la planta Lippia alba o también conocida como pronto alivio, con el objetivo de evaluar la composición química del mismo, a través de la técnica de destilación por arrastre de vapor, la cual es un método sencillo, de bajo costo y permite la obtención de una muestra pura, pues en este método el vapor fluye a través del material vegetal y funciona como un agente que rompe los poros de la materia prima y libera el aceite esencial, además para conocer el comportamiento se analizaron las propiedades físico – químicas del aceite, y con tres repeticiones se logró establecer la densidad en 0.827 g/mL, índice de refracción en 1.492 y el porcentaje de rendimiento en 0.691%. Así mismo se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, los compuestos que conforman este aceite, encontrando a Carvona (16,75%) y Limoneno (13.68%) como las dos sustancias más representativas del total del porcentaje de área del aceite esencial.

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      • Extracción de aceites esenciales de las plantas Limonaria (Cymbopogon citratus) y Citronela (Cymbopogon nardus) provenientes de la Sabana de Bogotá como posibles antimicrobianos para uso en el sector agrícola.

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        Acero Godoy, Jovanna | 2019-11

        El proyecto se fundamenta en evaluar la capacidad de los aceites esenciales extraídos a partir de plantas recolectadas de la sabana de Bogotá por medio del método de destilación por arrastre de vapor de Limonaria (Cymbopogon citratus) y Citronella (Cymbopogon nardus) previamente identificadas y certificadas taxonómicamente en el herbario de la Universidad Nacional para combatir la presencia de agentes patógenos (bacterias y hongos) que puedan enfermar a los cultivos de productos agrícolas, esto con el propósito de generar una alternativa a pesticidas tóxicos con la implementación de estos aceites esenciales. Los aceites esenciales extraídos se evaluaron para determinar su rendimiento en cuanto al material utilizado, densidad e índice de refracción los cuales entregan valores de los aceites, que aportan veracidad al estudio realizado y la factibilidad de la utilización como posible reemplazo a la utilización a los componentes químicos. En el caso del aceite esencial extraído de Citronela se encuentran alrededor de 17 compuestos que son de importancia siendo el Geraniol, Citronelal y β-Citral con porcentajes de área de 16.13%, 8.12% y 6.39% respectivamente; para el aceite esencial extraído de limonaria se tiene un promedio de 15 compuestos cuyos más importantes son el β-Citral, Citral y β-Mirceno con porcentajes de área de 10,18%, 9,65% y 8,72%. Según la literatura estos compuestos se describen como los encargados de generar la acción antimicrobiana en los productos agrícolas. La capacidad de los aceites será establecida por su composición química, se determinará por medio del ensayo cromatografía de gases masas y se identificará mediante el uso de un software estadístico y atlas biológico que permiten analizar y corroborar los compuestos que estos poseen, de esta manera evaluar los componentes que interactúan con los microorganismos causales de enfermedad para ser combatidos y eliminados al entrar en contacto con dichos aceites. Para evaluar la actividad de los aceites esenciales se realizó la búsqueda y comparación con otros autores que hablaron, trabajaron y trataron el mismo tema con el fin de tener un punto más claro y acertado acerca de los componentes que hacen que los aceites tengan la acción antimicrobiana Posteriormente, se realizó una comparación entre los aceites para establecer el que presenta mayor potencial al momento de combatir los microorganismos y ser utilizado posteriormente como alternativa de pesticida.

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