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Listar por tema "Agentes de control biológico de plagas"

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    • Estudio de la cepa de pseudomonas extremaustralis cmpuju 515 como promotora de crecimiento en plantas de tomate 

      Rodriguez Mirque, Yudi Carolina (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-11)
      El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en ...
    • Formulación preliminar de rizobacterias entomopatógenas de tecia solanivora insecto plaga de los tubérculos de papa (solanum tuberosum) 

      Guerra Lurán, Emmanuel José (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      Tecia solanivora es uno de los principales insectos plaga del cultivo de papa en Suramérica y Centroamérica. Una opción de control de este insecto es el uso de bioformulados que constan de un material transportador y un ...
    • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas. 

      Moreno Fuelantala, Paola Andrea; Osorio López, Valeria Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo ...

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      • Estudio de la cepa de pseudomonas extremaustralis cmpuju 515 como promotora de crecimiento en plantas de tomate

        ...

        Rojas Arias, Adriana Carolina | 2019-11

        El tomate (Solanum lycopersicum) es una hortaliza originaria de la región andina en Suramérica, ampliamente distribuida a nivel mundial, genera gran impacto a nivel nutricional y económico gracias a su alto contenido en vitaminas A y C. La alta demanda de esta hortaliza, y el daño generado en el suelo por productos químicos usados para aumentar la producción, tales como aumento de la acidez ó erosión del suelo, entre otras, se ha buscado otras alternativas en fertilización, incluyendo bacterias promotoras de crecimiento vegetal que habitan en la rizósfera de plantas, son ampliamente conocidas por aumentar crecimiento y productividad en cultivos. En este trabajo se evaluó la capacidad de Pseudomonas extremaustralis CMPUJU 515 como bacteria promotora de crecimiento, teniendo en cuenta que en el género Pseudomonas sp. existen diversas especies con dicha capacidad, como P. aeruginosa PAO1 que promueve el crecimiento en plantas de lechuga, frijol, tomate, entre otras. Con este fin se realizaron bioensayos con inóculos de 1x1010 UFC/ml de la bacteria a semillas de tomate previamente desinfectadas, y cultivadas en suelo estéril. Se encontró que P. extremaustralis CMPUJU 515 promueve el desarrollo de las plantas de tomate, evidenciado en fenotipos asociados a raíz, tallo, y área foliar. Se identificaron 1417 proteínas hipotéticas, grupo en el cual se identificaron varias relacionadas con genes nif, ipdc, hisC1 e hisC2, asociados a fijación de nitrógeno y producción de ácido índol acético. Este trabajo es un aporte al uso de microorganismos asociados a ambientes extremos, y su potencial en promoción de crecimiento vegetal.

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      • Formulación preliminar de rizobacterias entomopatógenas de tecia solanivora insecto plaga de los tubérculos de papa (solanum tuberosum)

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-12

        Tecia solanivora es uno de los principales insectos plaga del cultivo de papa en Suramérica y Centroamérica. Una opción de control de este insecto es el uso de bioformulados que constan de un material transportador y un agente biológico como rizobacterias entomopatógenas. En este estudio, se realizó una bioformulación preliminar con tres transportadores (turba, roca fosfórica y ceniza volante). La metodología incluyó: verificación de la viabilidad bacteriana de tres rizobacterias, con los transportadores roca fosfórica, ceniza volante y turba, por 90 días además de la evaluación del crecimiento bacteriano en un medio mínimo evaluando diferentes concentraciones de glucosa y tres fuentes de carbono y la medición del potencial de las rizobacterias para la protección y disminución del daño ocasionado por T. solanivora y promoción del crecimiento al tubérculo. Se encontró que en los tres transportadores las rizobacterias preservaron la biomasa a los treinta días, siendo la turba, el transportador con los mayores recuentos y mejor conservación de la viabilidad de las rizobacterias. Después de este tiempo, se observó un descenso de la biomasa hasta los noventa días. La dextrosa al 5% fue el mejor tratamiento para el crecimiento bacteriano. De las rizobacterias estudiadas, TN110 fue la que mejor protegió al tubérculo del ataque de T. solanivora, seguido de C47 y TN106, en sí, ninguna de las rizobacterias promovió el crecimiento. Se concluye que, una bioformulación que contenga turba y TN110 pude ser una buena alternativa para el control de larvas de T. solanivora.

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      • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas.

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-12

        En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm.

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