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    • Actividad promotora de crecimiento vegetal y biocontrolador de rizobacterias aisladas cultivo de papa. 

      Mosquera Salas, Yuliet Yaisa (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada ...
    • Formulación preliminar de rizobacterias entomopatógenas de tecia solanivora insecto plaga de los tubérculos de papa (solanum tuberosum) 

      Guerra Lurán, Emmanuel José (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      Tecia solanivora es uno de los principales insectos plaga del cultivo de papa en Suramérica y Centroamérica. Una opción de control de este insecto es el uso de bioformulados que constan de un material transportador y un ...
    • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas. 

      Moreno Fuelantala, Paola Andrea; Osorio López, Valeria Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo ...

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      • Actividad promotora de crecimiento vegetal y biocontrolador de rizobacterias aisladas cultivo de papa.

        ...

        Martinez Granados, Vilma Yamile | 2019-12

        La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada por diferentes patógenos como Rhizoctonia solani. Este patógeno produce perdidas en la cadena de producción superior al 20%. Una forma de controlar este patógeno es el uso de rizobacterias. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biocontroladora y promotora de crecimiento vegetal de rizobacterias. Para esto se caracterizaron 66 rizobacterias y se evaluaron distintos mecanismos de acción como la producción de ácido cianhídrico, ácido indolacético, sideróforos, proteasas, solubilización de fosfato y crecimiento en medio libre de nitrógeno. Posteriormente, se seleccionaron seis rizobacterias que presentaron todos los mecanismos de acción para biocontrolar a R. solani y promover el crecimiento vegetal bajo invernadero. Cuatro asilamientos presentaron inhibición significativa contra R. solani. El aislamiento 59-A presentó la mayor actividad antagónica posiblemente por la capacidad de producir ácido cianhídrico, sideróforos y proteasas. Las rizobacterias no afectaron el crecimiento de plantas de papa. Esto resultados sugiere que las rizobacterias presentan un alto potencial como biocontroladores.

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      • Formulación preliminar de rizobacterias entomopatógenas de tecia solanivora insecto plaga de los tubérculos de papa (solanum tuberosum)

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-12

        Tecia solanivora es uno de los principales insectos plaga del cultivo de papa en Suramérica y Centroamérica. Una opción de control de este insecto es el uso de bioformulados que constan de un material transportador y un agente biológico como rizobacterias entomopatógenas. En este estudio, se realizó una bioformulación preliminar con tres transportadores (turba, roca fosfórica y ceniza volante). La metodología incluyó: verificación de la viabilidad bacteriana de tres rizobacterias, con los transportadores roca fosfórica, ceniza volante y turba, por 90 días además de la evaluación del crecimiento bacteriano en un medio mínimo evaluando diferentes concentraciones de glucosa y tres fuentes de carbono y la medición del potencial de las rizobacterias para la protección y disminución del daño ocasionado por T. solanivora y promoción del crecimiento al tubérculo. Se encontró que en los tres transportadores las rizobacterias preservaron la biomasa a los treinta días, siendo la turba, el transportador con los mayores recuentos y mejor conservación de la viabilidad de las rizobacterias. Después de este tiempo, se observó un descenso de la biomasa hasta los noventa días. La dextrosa al 5% fue el mejor tratamiento para el crecimiento bacteriano. De las rizobacterias estudiadas, TN110 fue la que mejor protegió al tubérculo del ataque de T. solanivora, seguido de C47 y TN106, en sí, ninguna de las rizobacterias promovió el crecimiento. Se concluye que, una bioformulación que contenga turba y TN110 pude ser una buena alternativa para el control de larvas de T. solanivora.

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      • Promoción de crecimiento en plantas de tomate (solanum lycopersicum) por levaduras psicrófilas.

        ...

        Acero Godoy, Jovanna | 2019-12

        En los últimos años se han usado métodos químicos como es el uso de plaguicidas y fertilizantes, que producen baja calidad de las plantas y del suelo, influyendo negativamente en la asimilación de nutrientes, disminuyendo la actividad microbiana en el suelo y su interacción con las plantas. Este trabajo pretende evaluar alternativas biológicas para promover el crecimiento de plantas de interés agrícola y tiene el objetivo de evaluar la capacidad de las levaduras psicrófilas para promover el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum), analizar los metabolitos que poseen y determinar aquellas que son capaces de tolerar diferentes concentraciones de sal. Los ensayos fueron realizados con 6 cepas de levaduras psicrófilas que fueron aisladas del volcán Xinentécatl (nevado de Toluca), a partir de rizósfera de una planta nativa que se encontraba creciendo en sustrato arcilloso, las cuales fueron inoculadas en las plantas de tomate con el fin de determinar cuáles de ellas promueven mejor el crecimiento, en donde se evidenció que de las 6 levaduras estudiadas las dos mejores promotoras de crecimiento fueron la Rhodotorula 4 y una Levadura blanca 3 (muestra sin identificar), teniendo en cuenta que ninguna de las 6 fue significativamente con respecto al control. Adicional se analizaron aquellos metabolitos que podrían promover estos microorganismos por métodos cuantitativos de espectrofotometría, en donde se encontró que la Rhodotorula 4 y Levadura 7 (Makria spp) son solubilizadoras de fosfatos, bajas productoras de AIA y Amonio, además no son fijadoras de Nitrógeno. Finalmente se encontró que las Rhodotorula 2 y Rhodotorula 4 soportan hasta una concentración de sal de 50Mm y las levaduras blancas toleran concentraciones de sal altas, sin embargo, su crecimiento pasa de ser abundante a moderado a partir de 100 Mm.

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