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Listar por tema "Cultivo de papa"

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    • Actividad de Raoultella sp. como entomopatógena de T. solanivora frente a: AHLs (N-acil homoserina lactonas), co-inoculaciones, una formulación preliminar y compatibilidad con insumos agrícolas. 

      Moreno Quintana, Diana Katherine; Obando León, María Camila (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-11)
      En Colombia el cultivo de papa se ve afectado por varias plagas, entre estas Tecia solanivora, causante de pérdidas económicas durante su producción, para combatir dicha plaga los agricultores utilizan insecticidas ...
    • Actividad promotora de crecimiento vegetal y biocontrolador de rizobacterias aisladas cultivo de papa. 

      Mosquera Salas, Yuliet Yaisa (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-12)
      La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada ...

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      • Actividad de Raoultella sp. como entomopatógena de T. solanivora frente a: AHLs (N-acil homoserina lactonas), co-inoculaciones, una formulación preliminar y compatibilidad con insumos agrícolas.

        ...

        Vanegas Guerrero, Javier | 2018-11

        En Colombia el cultivo de papa se ve afectado por varias plagas, entre estas Tecia solanivora, causante de pérdidas económicas durante su producción, para combatir dicha plaga los agricultores utilizan insecticidas químicos, estos ocasionan daño al medio ambiente, toxicidad al agricultor, entre otros; es por ello, que surge la necesidad de buscar otras alternativas para el control de T. solanivora, entre ellas encontramos el control biológico mediante rizobacterias entomopatógenas productoras de AHLs. El objetivo de este trabajo es potenciar la actividad de Raoultella sp. como entomopatógena de T. solanivora mediante el uso de AHLs, co- inoculaciones, una formulación preliminar y compatibilidad con insumos agrícolas. Para esto, se determinó la producción de proteasas, ácido cianhídrico, sideróforos y movilidad tipo swarming de Raoultella sp, a través de, la adición de AHLs exógenas; de igual modo, se evaluó la viabilidad de Raoultella sp. en tres transportadores (turba, aserrín y líquido) mediante formulación, y se co-inoculó con una rizobacteria promotora de crecimiento vegetal y de AHLs. Además, se observó su resistencia frente a los insecticidas comerciales más utilizados en el control de T. solanivora. Los resultados obtenidos muestran que la producción de ácido cianhídrico, sideróforos y motilidad tipo swarming de Raoultella sp. aumentan al agregar las AHLs exógenas. El transportador que mejor mantuvo la viabilidad de Raoultella sp. fue turba a 4°C, de igual modo, ésta puede crecer en medios suplementados con insecticidas comerciales. De esta manera, se puede concluir Raoultella sp. es una gran alternativa de control biológico contra T. solanivora.

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      • Actividad promotora de crecimiento vegetal y biocontrolador de rizobacterias aisladas cultivo de papa.

        ...

        Martinez Granados, Vilma Yamile | 2019-12

        La papa (Solanum Tuberosum ) es un alimento de consumo básico y considerado el eje fundamental de la economía local de 283 municipios y de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cundinamarca. La producción de papa es afectada por diferentes patógenos como Rhizoctonia solani. Este patógeno produce perdidas en la cadena de producción superior al 20%. Una forma de controlar este patógeno es el uso de rizobacterias. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biocontroladora y promotora de crecimiento vegetal de rizobacterias. Para esto se caracterizaron 66 rizobacterias y se evaluaron distintos mecanismos de acción como la producción de ácido cianhídrico, ácido indolacético, sideróforos, proteasas, solubilización de fosfato y crecimiento en medio libre de nitrógeno. Posteriormente, se seleccionaron seis rizobacterias que presentaron todos los mecanismos de acción para biocontrolar a R. solani y promover el crecimiento vegetal bajo invernadero. Cuatro asilamientos presentaron inhibición significativa contra R. solani. El aislamiento 59-A presentó la mayor actividad antagónica posiblemente por la capacidad de producir ácido cianhídrico, sideróforos y proteasas. Las rizobacterias no afectaron el crecimiento de plantas de papa. Esto resultados sugiere que las rizobacterias presentan un alto potencial como biocontroladores.

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