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Listar por tema "Factores de virulencia"

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    • Análisis in sillico de la bioseguridad de una cepa de Priestia sp. aislada de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y su potencial uso como probiótico en acuicultura 

      Cuervo Vargas, Carla (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotáBacteriología y Laboratorio Clínico, 2021-11)
      Los probióticos son empleados cada vez más en acuicultura debido a que influyen positivamente en el crecimiento de los peces, además de mejorar sus actividades metabólicas e influir en el control de patógenos. Sin embargo, ...
    • Presencia de factores de virulencia y detección de los genes Eno y Bap en aislamientos de Staphylococcus Coagulasa negativos (Scn) procedentes de Mastitis bovina 

      Diaz Castro, Mayerli Catherine; Ortiz Vasco, Cristian Camilo (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2015-05-20)
      La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente ...

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      • Análisis in sillico de la bioseguridad de una cepa de Priestia sp. aislada de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y su potencial uso como probiótico en acuicultura

        ...

        Villamil, Luisa Marcela | 2021-11

        Los probióticos son empleados cada vez más en acuicultura debido a que influyen positivamente en el crecimiento de los peces, además de mejorar sus actividades metabólicas e influir en el control de patógenos. Sin embargo, para que un microorganismo sea considerado como probiótico debe estar libre de factores de virulencia, en el caso de cepas de Bacillus, se espera que estén libres de enterotoxinas (nheA, nheB, nheC, hblA, hblC, hblD, cytK y entFM) y cereulida sintasa (ces), además de carecer de genes que puedan conferir resistencia antibiótica. Por lo tanto, se evaluó la bioseguridad de una cepa de Priestia megaterium M4, mediante la secuenciación del genoma completo, posteriormente se realizó la anotación en la base de datos de factores de virulencia (VFDB) y ResFinder. En el presente estudio no se identificaron genes asociados a virulencia ni la presencia de genes de resistencia antibiótica adquiridos. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se considera que la cepa de Priestia megaterium M4 es una posible candidata para emplearse como probiótico en el cultivo de tilapia nilótica.

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      • Presencia de factores de virulencia y detección de los genes Eno y Bap en aislamientos de Staphylococcus Coagulasa negativos (Scn) procedentes de Mastitis bovina

        ...

        Suarez Alfonso, Martha Cecilia | 2015-05-20

        La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente a microorganismos. LosStaphylococcus coagulasa negativa, SCN, han sido considerados en las últimas décadas,como agentes emergentes de la mastitis bovinadadala poca significancia que se les ha atribuido enlos programas implementados para el control; es así, que se ha evidenciado el detrimento de la calidad láctea y/o derivados lácteos, la producción, la salud y el bienestar del animal afectado. Es por ello, que el presente estudio identificó fenotípicamente la presencia de algunos factores de virulencia que les confieren a estos microorganismos la capacidad de colonizar y persistir en la glándula mamaria bovina; para ello, se emplearon 119 aislamientos caracterizados como SCN en el marco del proyecto: “Caracterización microbiológica y desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de mastitis bovina en la sabana de Bogotá”; encontrándose que, un 42% de los aislamientos presentaban actividad hemolítica, 6% fueron positivos a Lecitinasas en agar yema de huevo, un 19.3% de ellas presentaron lipolisis en agar Tween 80, el 53% actividad proteolítica en agar leche y 16.8% del total de aislamientos fue positivo a la prueba de DNAsas en agar DNAsa con azul de toluidina. Además de ello, se evaluó la expresión de factores asociados a la formación de biopelícula; como la producción de slimela cual fue evaluada mediante el Agar Rojo Congo (ARC), cuyos resultados mostraron que el 6%fueron fuertes mientras que el 67% fueron intermedios productores de slime; así mismo, se evaluó la adherencia a microplacas, encontrándose que el 88.2% de los aislamientos fueron adherentes en diferentes grados: débil (60.5%), moderado (6.7%) y fuerte (21%). Lapresencia de los genes eno y bap, cuyos productos proteicos se han visto asociados a la formación de biopelícula, fueron evaluados mediante PCR convencional, encontrándose la presencia de eno en el 82.4% de las muestras analizadas y bap en el 1.7% de las mismas

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