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Listar por tema "Hongos fitopatógenos"

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    • Caracterización de hongos con acción fitopatógena en cultivos de pasifloras (gulupa y granadilla) procedentes de fincas en Cundinamarca 

      Henao Bustos, Valentina; Sandoval Segura, Luisa Fernanda (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogota D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2021-10)
      La granadilla (Passiflora ligularis) y la gulupa (Passiflora edulis Sims) son frutos tropicales que pertenecen a la familia de pasifloras y su importancia radica en el incremento del mercado de exportación ocupando el ...
    • Evaluación y posible control biológico de los patógenos causantes de las enfermedades "secadera" y "roña" en cultivos de Passiflora edulis en una finca de Pacho, Cundinamarca 

      Ariza Pedroza, María Paula; Salazar Triana, Paula Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.,Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2020-03)
      La variedad Passiflora está ligada a un factor económico relevante para Colombia. Las principales enfermedades que atacan el cultivo de maracuyá son producidas por los hongos Fusarium y Cladosporium, se conocen como ...

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      • Caracterización de hongos con acción fitopatógena en cultivos de pasifloras (gulupa y granadilla) procedentes de fincas en Cundinamarca

        ...

        Sánchez Leal, Ligia Consuelo | 2021-10

        La granadilla (Passiflora ligularis) y la gulupa (Passiflora edulis Sims) son frutos tropicales que pertenecen a la familia de pasifloras y su importancia radica en el incremento del mercado de exportación ocupando el primer y segundo lugar respectivamente de las exportaciones colombianas de pasifloras. El objetivo de este trabajo fue caracterizar hongos fitopatógenos aislados de plantas de gulupa y granadilla enfermas, procedentes de cuatro fincas de Cundinamarca que estaban presentando pérdidas de sus cultivos, contactadas a través de Fedepasifloras. Se realizó identificación fenotípica de un aislamiento inicial de ocho microorganismos fúngicos posiblemente fitopatógenos a los que se les hizo las pruebas de patogenicidad. Cinco de los aislamientos dieron positivos. Con estos 5 hongos se procedió a realizar la identificación genotípica mediante la extracción de ADN, amplificación por PCR a través de primers ITS1 e ITS4, secuenciación y búsqueda en las bases de datos del genbank. Los resultados obtenidos permitieron establecer que los 5 hongos fitopatógenos fueron del género Fusarium, cuatro de ellos de la especie oxysporum incluyendo una subespecie Fusarium oxysporum f. sp. cubense y el quinto Fusarium cf. incarnatum – equiseti que son los responsables del problema en las fincas seleccionadas. Se concluyó que el hongo del género Fusarium, sigue siendo el mayor problema fitosanitario en pasifloras. A futuro, será necesario estudiar a Fusarium cf. incarnatum – equiseti especie que se identificó en un trabajo previo del grupo Ceparium en un cultivo de maracuyá en Pacho

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      • Evaluación y posible control biológico de los patógenos causantes de las enfermedades "secadera" y "roña" en cultivos de Passiflora edulis en una finca de Pacho, Cundinamarca

        ...

        Sánchez, Ligia Consuelo | 2020-03

        La variedad Passiflora está ligada a un factor económico relevante para Colombia. Las principales enfermedades que atacan el cultivo de maracuyá son producidas por los hongos Fusarium y Cladosporium, se conocen como “Secadera” y “Roña”, obstruyen los haces vasculares, clorosis leve, defoliación y pudrición de raíz. El objetivo principal de este estudio fue determinar los microorganismos causantes de estas enfermedades en un cultivo de maracuyá de una Finca de Pacho Cundinamarca y los posibles controladores biológicos. Se realizó la toma de muestras de suelo y material vegetal que presentaba sintomatología compatible con las enfermedades, aislamientos primarios y secundarios, identificación fenotípica mediante características macroscópicas y microscópicas, pruebas de enfrentamiento dual para evaluar la actividad antagónica de los microorganismos previamente seleccionados e identificación con pruebas moleculares. Los resultados evidenciaron que Fusarium oxysporum con homología del 100% es el patógeno primario causante de la sintomatología presentada en los cultivos de maracuyá en la finca “Patio Bonito” de Pacho, Cundinamarca. En cuanto al microorganismo causante de roña, no se obtuvo ninguna cepa compatible con el género Cladosporium spp. Las pruebas de antagonismo demostraron que Serratia marcescens y Trichosporon porosum poseen la capacidad de controlar in vitro el crecimiento de Fusarium oxysporum. Adicionalmente, se aisló Fusarium incarnatum, con una homología del 99.80%, un hongo poco común en pasifloras. Este es el segundo estudio reportado con presencia de Fusarium incarnatum en cultivos de maracuyá en Colombia. Se espera profundizar a futuro mediante pruebas en campo.

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