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    • Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú. 

      Sabogal Benavides, Marvin Dayanna (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio Clínico, 2019-06)
      El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina ...
    • Estudio de la Microbiota cultivable de suelos en dos zonas de la Antártida 

      Castillo Usma, Claudia Lorena; Guzmán Florez, Andrea Carolina (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Administración y EconomíaBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2018-11)
      La Antártida, continente blanco del hemisferio Austral, cuenta con 14 millones de km2 , es la reserva de agua dulce más abundante del mundo y punto de equilibrio de los ecosistemas, presenta factores climáticos extremos ...
    • Revision documental de la resistencia microbiana desde una perspectiva metagenomica. 

      Fernandez Caballero, Leidy Johanna; Ospino Bejarano, Katia Alexandra (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2015)

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      • Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.

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        Posada Buitrago, Martha Lucia | 2019-06

        El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30 13 cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú. Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.

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      • Estudio de la Microbiota cultivable de suelos en dos zonas de la Antártida

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        Posada Buitrago, Martha Lucia | 2018-11

        La Antártida, continente blanco del hemisferio Austral, cuenta con 14 millones de km2 , es la reserva de agua dulce más abundante del mundo y punto de equilibrio de los ecosistemas, presenta factores climáticos extremos para la vida lo que lo convierte en un campo abierto para la investigación científica. En este continente, los suelos poseen gran diversidad bacteriana, con escasa identificación; Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la diversidad de microorganismos cultivables provenientes de suelos de la isla Livingston y Decepciòn en la Antártida. La identificación de los organismos procariotas se logró mediante microbiología tradicional y secuenciación del producto de amplificación por PCR de la región 16S del rRNA. Se aislaron 20 microorganismos bacterianos provenientes de estas Islas, de los cuales se identificaron tres géneros Bacterianos por microbiología convencional: Salmonella sp., Burkholderia sp., Bacillus sp. y Acinetobacter sp. y un microorganismo de origen fúngico perteneciente al género Penicillium sp. Las secuencias obtenidas fueron editadas con el programa Chromas (2.6.5) y comparadas con el GenBank a través del algoritmo BLASTn. Se identificaron 17 microorganismos del total de aislados, pertenecientes a 11 géneros bacterianos distribuidos en las dos islas; 8 géneros correspondientes a la Isla Decepción: Staphylococcus, Oceanisphera, Paeniglutamicibacter, Microbacterium, Sporosarcina y 6 géneros a la isla Livingston: Burkholderia, Bacillus, y Acinetobacter, de los géneros identificados tres coincidieron para ambas islas Brevundimonas, Arthrobacter y Pseudomonas. La excepcional plasticidad genómica de estos microorganismos, proporciona a la comunidad científica el potencial para futuros estudios relacionados con bioprospección

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      • Revision documental de la resistencia microbiana desde una perspectiva metagenomica.

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        Fernandez Caballero, Leidy Johanna | 2015

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