Publicación: Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.
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Resumen en español
El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30 13 cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú. Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.
Resumen en inglés
The cultivation of sago is of great importance for the community of the municipality of Quetame, because around it are reflected their customs, food and some festivities. In the last decade sago flour production has decreased in the municipality due to the low concentration of starch in the rhizome of the sago plant, generating economic losses for the farmer; so this research aims to determine the current state of the soils of the areas Mesitas and Hoya Vargas from Quetame, through physico chemical and microbiological analysis, and their capacity for the cultivation of sago. Two samples of sago crop soil were collected for each area that had an average of 3 to 4 months of sowing and had not been fertilized, which were taken at a depth of 30cm. It was determined that the soil of the two areas has a great variety of textures and acidic pH, which prevents the optimal development of the plant. The quantification of microorganisms present was done by conventional microbiology, reaching the conclusion that the soil of the analyzed samples has low counts of bacteria and fungi and is no longer suitable for the cultivation of sago. A plan of soil recovery was recommended to the farmers of these region through the use of fertilizer and rotation of crops with legumes.


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