Publicación:
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)

dc.contributor.authorLucía Constanza Corrales Ramírez
dc.contributor.authorMaría Angélica Alvarado Ospina
dc.contributor.authorLady Alexandra Castillo Fonseca
dc.contributor.authorYury Constanza Camacho Beltran
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:54Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:54Z
dc.date.issued2014-05-13
dc.description.abstractEn el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia en un alto índice de otro tipo de enterobacterias relacionadas en su mayoría con el agua de donde proviene el pescado, como C. amalonaticus y C. freundii en un 30% de las muestras; K. oxytoca, E. cloacae, y E. tarda en un 10% respectivamente. Para Mojarra Roja se aisló K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis en un 20% respectivamente y V. metschnikovii en un 10%; microorganismos que en elevadas cantidades pueden representar un alto riesgo para la salud pública.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.identifier.doi10.22490/24629448.497
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.497
dc.identifier.urihttps://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4299
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/361
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/181/362
dc.relation.citationeditionNúm. 16 , Año 2011
dc.relation.citationissue16
dc.relation.citationvolume9
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/181spa
dc.titleEstudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

  • UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE CUNDINAMARCA
  • Sede principal
  • Dirección: Sede Principal: Calle 28 No. 5B-02 Bogotá D.C. Colombia - Sur America
  • Código postal: 110311
  • Horario de atención: Horario: Lunes a Viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m
  • Teléfono PBX: 57 601 2418800
  • Teléfono atención al usuario: 57 601 282 5716 (En Mantenimiento)
  • Teléfono resto del país: 018000 113044 (En Mantenimiento)
  • Correo institucional: contacto@universidadmayor.edu.co
  • Correo notificaciones judiciales: notificacionesjudiciales@universidadmayor.edu.co
  • Vigilada MINEDUCACIÓN
Marca colombiaGovco