Publicación: Determinación de sustancias con actividad estrogénica en productos agrícolas provenientes de la sabana de Bogotá
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Resumen en español
Los Compuestos de Disrupción Endocrina (EDCs) son sustancias capaces de alterar el sistema hormonal del organismo humano o animal y generar un daño en su función; generalmente éstas provienen de actividades y/o productos altamente contaminantes. En la actualidad se ha logrado demostrar que ciertos productos de uso cotidiano, como los plaguicidas en el ámbito agrícola, poseen concentraciones considerables de disruptores endocrinos. De esta forma, al ser aplicados sobre diversos cultivos, se adhieren a ellos y una vez consumidos llegan al organismo humano, causando algunos problemas sistémicos. El presente estudio buscó identificar disruptores endocrinos con actividad estrogénica en diferentes tipos de hortalizas determinando cuantitativamente en Equivalentes de Estradiol las concentraciones a las cuales se ve expuesto el consumidor. Se utilizó la técnica YES (Yeast Estrogen Screen) en 32 hortalizas provenientes de diferentes zonas de la sabana de Bogotá, de las cuales cinco presentaron actividad estrogénica. El cilantro de Tabio y Sopó, la espinaca de Cota y Bogotá y el perejil de Zipaquirá presentaron positividad (135ng/L, 8ng/L, 4ng/L, 11ng/L, y 10 ng/L Equivalentes de estradiol, respectivamente). Teniendo en cuenta lo anterior, es importante considerar que la implementación de productos altamente tóxicos como los plaguicidas y el uso de agua contaminada en el riego de los cultivos puede influir directamente y en gran medida sobre la presencia de compuestos estrogénicos en las hortalizas. Sin embargo, se puso en evidencia que el uso de plaguicidas no es la única fuente de contaminación ya que las técnicas y herramientas empleadas en los diferentes tipos de cultivo pueden variar, y así mismo influir sobre la presencia de sustancias con actividad estrogénica en los productos agrícolas analizados
Resumen en inglés
Endocrine Disruption Compounds (EDCs) are substances capable of altering the hormonal system of the human or animal organism and generating damage to its function; Generally, these come from highly polluting activities and / or products. Today it has been demonstrated that certain products for everyday use, such as pesticides in the agricultural field, have considerable concentrations of endocrine disruptors. In this way, when applied to various crops, they adhere to them and once consumed they reach the human organism, causing some systemic problems. The present study sought to identify endocrine disruptors with estrogenic activity in different types of vegetables by quantitatively determining in Estradiol Equivalents the concentrations to which the consumer is exposed. The YES (Yeast Estrogen Screen) technique was used in 32 vegetables from different areas of the Bogotá savannah, of which five had estrogenic activity. The cilantro of Tabio and Sopó, the spinach of Cota and Bogotá and the parsley of Zipaquirá presented positivity (135ng / L, 8ng / L, 4ng / L, 11ng / L, and 10 ng / L equivalent of estradiol, respectively). Given the above, it is important to consider that the implementation of highly toxic products such as pesticides and the use of contaminated water in crop irrigation can directly and greatly influence the presence of estrogenic compounds in vegetables. However, it was shown that the use of pesticides is not the only source of contamination since the techniques and tools used in the different types of crops may vary, and also influence the presence of substances with estrogenic activity in the analyzed agricultural products


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