Publicación: Potencialidad del turismo gastronómico en el agroparque los soches
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Resumen en español
El turismo gastronómico es la tipología que más influye en el turismo ya que reúne la riqueza patrimonial del lugar. Colombia posee gran potencial gastronómico ya que cuenta con diferentes culturas, sin embargo, existe un desconocimiento de sus platos típicos por parte de la comunidad dejando a un lado a los portadores del saber, quiénes aún mantienen las recetas tradicionales. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es determinar el potencial del turismo gastronómico en el Agroparque Los Soches desde la identificación de platos típicos. Este trabajo investigativo se desarrolló bajo la metodología cualitativa de tipo descriptivo, donde por medio de talleres participativos y entrevistas semiestructuradas se tuvo como resultados que, los portadores del saber son las únicas personas que conservan la preparación de platos tradicionales y los restaurantes con mayor afluencia turística desconocen muchos de los platos típicos por lo tanto no los ofrecen en sus establecimientos.
Resumen en inglés
Gastronomic tourism is the typology that most influences tourism since it brings together the rich heritage of the place. Colombia has great gastronomic potential since it has different cultures, however, there is a lack of knowledge of its typical dishes on the part of the community, leaving aside the bearers of knowledge, who still maintain traditional recipes. Therefore, the purpose of this research is to determine the potential of gastronomic tourism in Agroparque Los Soches from the identification of typical dishes. This investigative work was developed under the qualitative methodology of a descriptive type, where through participatory workshops and semi-structured interviews, the results were that the bearers of knowledge are the only people who preserve the preparation of traditional dishes and the restaurants with the highest tourist influx. They are unaware of many of the typical dishes, therefore they do not offer them in their establishments.


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