Publicación: Estandarización de un modelo de control de calidad para la preparación de medios de cultivos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
| dc.contributor.advisor | Silva Mejía, Laura Susana | |
| dc.contributor.author | Mora Gil, Luisa Fernanda | |
| dc.contributor.author | Albarracín Reyes, Maria Alejandra | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-20T16:29:05Z | |
| dc.date.issued | 2024-10 | |
| dc.description.abstract | El control de calidad es clave para lograr la trazabilidad en los laboratorios, lo que convierte la implementación de un modelo estandarizado para la preparación de medios de cultivo en una necesidad. Este modelo asegura la consistencia y fiabilidad en los resultados experimentales, además de facilitar el cumplimiento de estándares académicos y científicos. En este proyecto se detallan los procedimientos desde el área de cepario hasta la preparación y descarte de los medios, basándose en una revisión bibliográfica y en evaluaciones internas de la institución. El objetivo es generar un conocimiento colectivo para estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud, difundido a través de la plataforma MOODLE para asegurar una formación de calidad y trazabilidad en los procesos. | |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | |
| dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO PORTADA 1 RESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 10 1. ANTECEDENTES 11 FIGURA 1. Línea del tiempo de los antecedentes. 12 1.1. ANTECEDENTES INSTITUCIONALES 13 1.2. REVISIÓN DE CONTROL DE CALIDAD EN EL LABORATORIO MICROGEN 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 3. DISEÑO METODOLÓGICO 18 3.1. POBLACIÓN 18 3.2. HIPÓTESIS 18 TABLA 1. Descripción de los objetivos de investigación con sus instrumentos 18 3.3. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS 19 FIGURA 2. Flujograma metodológico. 19 4. RESULTADOS 20 4.1. ESTANDARIZACIÓN DEL ÁREA DE CEPARIO 20 4.1.1. INGRESO DE LA CEPA 20 4.1.2. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA CEPA 20 4.1.3. REPRODUCCIÓN DE CEPAS 21 4.1.4. ALISTAMIENTO DEL MATERIAL ACADÉMICO 22 4.1.5. PRUEBAS DE CONTROL DE CALIDAD 22 4.1.5.1. PRODUCTIVIDAD 22 4.1.5.2. SELECTIVIDAD 22 4.1.5.3. RECUPERACIÓN 22 4.1.5.4. VIABILIDAD 23 TABLA 2. Prueba de viabilidad 23 4.1.5.5. PUREZA E IDENTIFICACIÓN 24 4.1.5.6. ACTIVIDAD ENZIMÁTICA 25 TABLA 3. Pruebas bioquímicas por especies bacterianas mediante método manual. 25 4.2 ESTANDARIZACIÓN DEL ÁREA DE PREPARACIÓN DE MEDIOS 26 4.2.1. INGRESO DE AGARES (EN POLVO) Y REACTIVOS 26 4.2.2. PREPARACIÓN Y ESTERILIZACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO 27 4.2.3. DISPENSACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO 28 4.2.4. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS DE CULTIVO 28 4.2.5. PRUEBAS DE CONTROL DE CALIDAD 29 4.2.5.1. DOCUMENTACIÓN Y PROCEDIMIENTOS ESTÁNDAR 29 4.2.5.2. INSPECCIÓN VISUAL 29 4.2.5.3. PRUEBA DE pH 29 4.2.5.4. PRUEBAS DE ESTERILIDAD 30 4.2.5.5. PRUEBAS DE RENDIMIENTO 30 4.2.5.6. PRUEBAS DE SELECTIVIDAD 30 4.3. DOCUMENTACIÓN 31 4.4. TRANSFERENCIA DE RESULTADOS 31 4.5. ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN 31 5. DISCUSIÓN 32 6. CONCLUSIÓN 35 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 36 8. ANEXOS 38 | |
| dc.format.extent | 43p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/7248 | |
| dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
| dc.publisher.place | Bogota | |
| dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | |
| dc.relation.references | Alonso, S. Novel Food Fermentation Technologies. En S. Alonso, Chapter 2. Novel Preservation Techniques for Microbial Cultures (págs. 7-33). Switzerland: Springer International Publishing. 2016. | |
| dc.relation.references | Atlas RM. Handbook of Microbiological Media. 4th ed. CRC Press; 2010. | |
| dc.relation.references | INVIMA. OFICINA DE LABORATORIOS Y CONTROL DE CALIDAD. Aseguramiento de calidad [Internet]. Invima.gov.co. 2016. Disponible en: https://www.invima.gov.co/sites/default/files/el-instituto/red-laboratorios/Aseguramient o%20de%20Calidad%20Microbiolog%C3%ADa.pdf | |
| dc.relation.references | International Organization for Standardization (ISO). ISO/IEC Guide 2:2004 - Standardization and related activities – General vocabulary. ISO. 2004 | |
| dc.relation.references | Jiménez Miranda, N. A. Mantenimiento y conservación de cepas de referencia para el control de calidad de los métodos de análisis del laboratorio de microbiología [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. 2018. Disponible en: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2428 | |
| dc.relation.references | Jones RN, Krisher K, Bird DS; College of American Pathologists Microbiology Resource Committee. Results of the survey of the quality assurance for commercially prepared microbiology media. Update from the College of American Pathologists Microbiology Surveys Program (2001). Arch Pathol Lab Med. 2003 Jun;127(6):661-5. Disponible en: doi: 10.5858/2003-127-661-ROTSOT. PMID: 12741887. | |
| dc.relation.references | Leboffe MJ, Pierce BE. Microbiology: Laboratory Theory and Application. 4th ed. Morton Publishing; 2019. | |
| dc.relation.references | Luis M. de la Maza, Marie T. Pezzlo Cassiana E. Bittencourt Ellena M. Peterson, L. M. Color atlas of medical bacteriology (ASM books) (English edition). 2020. Disponible en: https://archive.org/details/asm-books-luis-m.-de-la-maza-marie-t.-pezzlo-cassiana-e.- bittencourt-ellena-m.-p/%28ASM%20Books%29%20Luis%20M.%20de%20la%20Ma za%2C%20Marie%20T.%20Pezzlo%2C%20Cassiana%20E.%20Bittencourt%2C%20 Ellena%20M.%20Peterson%20-%20Color%20Atlas%20of%20Medical%20Bacteriolo gy-Wiley%20%282020%29/page/147/mode/2up | |
| dc.relation.references | MacFaddin JF. Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria. 3rd ed. Lippincott Williams & Wilkins; 2000. | |
| dc.relation.references | Madigan M, Martinko J, Stahl D, Clark D. Brock Biology of Microorganisms. 13th ed. Pearson; 2009. | |
| dc.relation.references | Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. Brock Biology of Microorganisms. 15th ed. Pearson; 2020. | |
| dc.relation.references | Mazur, P. The freezing of biological systems. Science N.Y. Cryobiology. 168, 939-949.1970. | |
| dc.relation.references | Orekan J, Barbé B, Oeng S, Ronat J-B, Letchford J, Jacobs J, et al. Culture media for clinical bacteriology in low- and middle-income countries: challenges, best practices for preparation and recommendations for improved access. Clin Microbiol Infect [Internet]. 2021. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34015533/ | |
| dc.relation.references | Pan American Health Organization (PAHO). (s/f). Aseguramiento de Calidad/ Control de Calidad (AC/CC). Paho.org. Disponible en https://www3.paho.org/spanish/ad/ths/ev/06.pdf | |
| dc.relation.references | Parra Huertas, S. L., Pérez Casas, M. M., Bernal Morales, M., Suárez Moreno, Z., & Montoya Castaño, D. Implementación y evaluación de dos métodos de conservación y generación de la base de datos del banco de cepas y genes del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN). NOVA. 2006. Disponible en: https://doi.org/10.22490/24629448.346 | |
| dc.relation.references | Prakash, O., Nimonkar, Y. N., & Shouche, Y. MINIREVIEW. Practice and prospects of microbial preservation. FEMS, Microbiology Letters, 339, 1-9. 2012. 17. Sánchez Leal, L. C., & Corrales Ramírez, L. C. Congelación bacteriana: Factores que intervienen en el proceso. NOVA, 3(3). 2005. Disponible en: https://doi.org/10.22490/24629448.23 | |
| dc.relation.references | Sánchez Leal, L. C., & Corrales Ramírez, L. C. Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas. NOVA, 3(4). 2005. Disponible en https://doi.org/10.22490/24629448.333 | |
| dc.relation.references | Scott Sutton PD. Quality Control of Microbiological Culture Media. The Microbiology Network 2006. | |
| dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject.proposal | Control de calidad | |
| dc.subject.proposal | Trazabilidad | |
| dc.subject.proposal | Laboratorios | |
| dc.subject.proposal | Modelo estandarizado | |
| dc.subject.proposal | Medios de cultivo | |
| dc.subject.proposal | Fiabilidad | |
| dc.subject.proposal | Área de cepario | |
| dc.subject.proposal | Conocimiento colectivo | |
| dc.subject.proposal | Formación y difusión | |
| dc.title | Estandarización de un modelo de control de calidad para la preparación de medios de cultivos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...
- Nombre:
- Estandarización de un modelo de control de calidad para la preparación de medios de cultivos.docx.pdf
- Tamaño:
- 16.25 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- CARTA DERECHOS DE AUTOR IIP 2024.docx (48).pdf
- Tamaño:
- 123.92 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- FORMATO IDENTIFICACIÓN TRABAJOS DE GRADO.pdf
- Tamaño:
- 281.41 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.49 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:

