dc.contributor.advisor | Muñoz, Liliana Constanza | |
dc.contributor.author | Acuña Aguilar, Emily Camila | |
dc.contributor.author | Álvarez Avellaneda, Saray Lorena | |
dc.date.accessioned | 2021-11-19T23:24:49Z | |
dc.date.available | 2021-11-19T23:24:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3688 | |
dc.description.abstract | La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa,
proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede
obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas
de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad cumpliendo los valores
establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia.
Este trabajo de investigación pretende realizar un estudio de los factores físico
químicos en leche de bovinos aparentemente sanos, por medio de ordeño manual, en
dos fincas lecheras ubicadas en caldas, Boyacá, donde hay razas como Normando,
Jersey y Holstein. A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el
fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa,
potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y
aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de
0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición,
asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del
bovino y número de partos.
Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos
o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar
la calidad y cantidad de la leche y del hato en general. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 12
Introducción 14
Objetivos 16
1.Antecedentes 17
1.1 Evolución de la calidad de la leche en Colombia 17
1.2 Nivel nacional 18
1.3 Nivel internacional 20
1.4 Producción y Acopio de leche en Colombia 16
1.5 Normatividad 22
1.5.1 Ley 9 de 1979 22
1.5.2 Ley 914 de 2004 22
1.5.3 Decreto 616 de 2006 23
1.5.4 Resolución 000017 de 2012 23
2. Marco teórico 24
2.1 Razas bovinas 24
2.2 Razas lecheras en Colombia 24
2.2.1 Raza Holstein 24
2.2.2 Raza Jersey 25
2.2.3 Raza Normando 25
2.3 Alimentación y nutrición Bovina 26
2.3.1 Pastos y forrajes 27
2.4 Características de la glándula mamaria en los bovinos 29
2.4.1 Morfología de la glandula mamaria 29
2.5 Enfermedades por contaminación microbiológica 31
2.5.1 Mastitis 31
2.5.1.1 Fisiopatología de la mastitis 31
2.5.1.2 Mastitis subclínica o crónica 32
2.5.1.3Mastitis clínica o aguda 32
2.6 Ordeño 33
2.7 Prácticas de Ordeño 34
2.8 Buenas prácticas antes del ordeño 37
2.9 Durante el ordeño 38
2.10 Leche 39
2.10.1Composición nutricional de la leche 40
2.10.1.1 Agua 40
2.10.1.2 Lactosa 41
2.10.1.3 Proteínas 41
2.10.1.4 Componente graso 42
2.10.1.5 Minerales 42
2.10.1.6 Vitaminas 43
2.10.1.7 Enzimas 43
2.10.2 Características de la leche 44
2.10.2.1 Organolépticas 44
2.10.2.2 Físicas 44
2.11 Análisis físico químico de la leche bovina 45
2.11.1 Densidad 46
2.11.2 pH 46
2.11.3 Acidez 46
2.11.4 Punto de congelación 46
2.11.5 Extracto seco 46
2.11.6 índice crioscópico 47
2.11.7 índice lactométrico 47
2.12 Economía de la leche colombiana 47
2.12.1 Pago según su calidad 49
3. Diseño Metodológico 52
4. Resultados 63
5. Discusión 74
6. Conclusiones 80
7. Recomendaciones 81
8. Referencias Bibliográficas 82
9. Anexos 94 | spa |
dc.format.extent | 99p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.coverage.region | Caldas-Boyacá | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 60099 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá DC | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | Leche y productos lácteos [internet]. fao.org. 2011 [citado 3 abril 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdf | spa |
dc.relation.references | ¿Cómo ha evolucionado la calidad de la leche en Colombia? [internet]. revbiomed.uady.mx. [citado 1 febrero 2019]. disponible en: https://asoleche.org/2017/04/17/como-ha-evolucionado-la-calidad-de-la-leche-en- colombia/ | spa |
dc.relation.references | Boletín mensual leche cruda en finca [internet]. dane.gov.co. 2019 [citado 12 abril 2019]. disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bolsipsaleche_en e_2019.pdf | spa |
dc.relation.references | Cifras de referencia del sector ganadero colombiano [internet]. estadisticas.fedegan.org.co. 2016 [citado 8 marzo 2019]. disponible en: http://estadisticas.fedegan.org.co/doc/download.jsp?prealname=cifrasdereferencia 2018.pdf&iidfiles=671 | spa |
dc.relation.references | Principales departamentos en acopio de leche [internet]. asoleche - ecosistema lácteo colombiano. 2019 [citado 3 febrero 2019]. disponible en: https://asoleche.org/2017/01/16/principales-departamentos-acopio- leche/?fbclid=iwar2t4meetymihapkxgdyuvap043uyq_hscon5q3ffmcw54oxw7nmev 0c7mi | spa |
dc.relation.references | Rodriguez V. View of Quality of raw milk n doublé purpose system in Cordoba (Colombia), in máximum and minmum precipitation conditions [Internet]. Revistas.uptc.edu.co. 2015 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_agricultura/article/view/4391 /3733 | spa |
dc.relation.references | Rodriguez C. Sitio Argentino de Producción Animal [Internet]. Produccion- animal.com.ar. 2015 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: http://www.produccion- animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/leche_subproductos/69-Rodriguez.pdf | spa |
dc.relation.references | Jimenez G. Raw milk quality in Northwestern Colombia [Internet]. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2015 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 06902016000300210&script=sci_arttext&tlng=en | spa |
dc.relation.references | Romero A. Vista de Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia [Internet]. Recia.edu.co. 2018 [citado 13 June 2019]. disponible en: https://www.recia.edu.co/index.php/recia/article/view/630/pdf | spa |
dc.relation.references | Miranda M, Arango F. Evaluación de la calidad de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Manizales [Internet]. Repository.lasallista.edu.co. 2016 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/pl/article/view/1116/819 | spa |
dc.relation.references | WingChing-Jones R. Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica [Internet]. Scielo.sa.cr. 2014 [citado 13 June 2019]. disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/cinn/v7n2/1659-4266-cinn-7-02-00165.pdf | spa |
dc.relation.references | Martínez Vasallo A, Villoch Cambas A, Ribot Enriquez A, Montes de Oca N, Riverón Alemán Y, Ponce Ceballo P. Calidad e inocuidad en la leche cruda de una cadena de producción de una provincia occidental de Cuba [Internet]. Scielo.sld.cu. 2015 [citado 13 June 2019]. disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253- 570X2015000200002&script=sci_arttext&tlng=en | spa |
dc.relation.references | Oliszewski R. caracterizacion composicional, fisica-quimica y microbiologica de leche de vaca de la cuenca de trancas [Internet]. Ppct.caicyt.gov.ar. 2016 [cited 13Junio 2019]. disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9979/8895 | spa |
dc.relation.references | Brousett-Minaya M. Scientia Agropecuaria [Internet]. 2015 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2077- 99172015000300003&script=sci_arttext | spa |
dc.relation.references | Contreras M. evaluación físico- química e higiénica de la producción de leche fresca en el distrito de sócota, cutervo, cajamarca, 2015 [Internet]. Revistas.unitru.edu.pe. 2014 [citado 13 Junio 2019]. disponible en: http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/1821/1773 | spa |
dc.relation.references | Ley 9 de 1979 [internet]. copaso.upbbga.edu.co. [citado 3 enero 2019]. disponible en: http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/ley_9_1979.codigo%20sanitario%20nacio nal.pdf | spa |
dc.relation.references | Ley 914 de 2004 [internet]. ica.gov.co. 2019 [citado 6 abril 2019]. disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/8b30fb3e-26f1-48f3-a738- 54fb7d06c8a9/2004l914-(1).aspx | spa |
dc.relation.references | Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche, en el marco del decreto 616 [internet]. ica.gov.co. 2007 [citado 11 abril 2019]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/049aef47-c6e3-43d9-826b- e163f8b40e98/publicacion-23.aspx | spa |
dc.relation.references | Resolución 000017 [internet]. minagricultura.gov.co. 2012 [citado 6 febrero 2019]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/documents/d.angie/res%2 0%20000017%20de%202012.pdf | spa |
dc.relation.references | zootecnia y veterinaria es mi pasión. (2019). razas bovinas todas las razas: información actualizada. [online] disponible en: https://zoovetesmipasion.com/razas-bovinas/ [3 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Association between conformation traits and productive performance in holstein cows in the department of antioquia, colombia1.disponible en: http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v8n1a03.pdf | spa |
dc.relation.references | Bovino, g., ganado, r. and colombia, l. (2019). las mejores razas de ganado lechero en colombia - todo sobre ganado. [internet] todo sobre ganado. disponible en: https://todosobreganado.com/la-mejores-razas-de-ganado-lechero-en- colombia/ [8 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Dirección nacional de promoción agraria. (2019). aspectos nutricionales y tecnológicos de la leche [internet] disponible en: http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con3_uibd.nsf/7ae7e7ab1115627105 25797d00789424/%24file/aspectosnutricionalesytecnol%c3%b3gicosdelaleche.pdf [5 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Biblioteca.colanta.com.co. (2019). catálogo en línea. [internet] disponible en: http://biblioteca.colanta.com.co/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=275 [1 feb. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Meléndez, p. and bartolomé, j. (2019). avances sobre nutrición y fertilidad en ganado lechero: revisión. [internet] disponible en: engormix. https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/avances-sobre-nutricion- fertilidad-t42392.htm [14 feb. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Fedegan.org.co. (2019). programa de alimentación bovina | fedegan. internet] disponible en: https://www.fedegan.org.co/programas/programa-de-alimentacion- bovina [26 mar. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Cruz m, sánchez j. la fibra en la alimentación del ganado lechero [internet]. ciat- library.ciat.cgiar.org. 2000 [citado 10 april 2019]. disponible en: http://ciat- library.ciat.cgiar.org/forrajes_tropicales/pdf/books/split/evaluacion_pasturas_conte nido_a.pdf | spa |
dc.relation.references | Manual del protagonista pastos y forrajes [internet]. jica.go.jp. 2016 [cited 5 april 2019]. disponible en:https://www.jica.go.jp/project/nicaragua/007/materials/ku57pq0000224spz-att/manual_de_pastos_y_forrajes.pdf | spa |
dc.relation.references | Los 5 mejores pastos para el ganado en el trópico bajo | contexto ganadero | noticias principales sobre ganadería y agricultura en colombia [internet]. contextoganadero.com. 2015 [cited 6 april 2019]. disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/los-5-mejores-pastos- para-el-ganado-en-el-tropico-bajo | spa |
dc.relation.references | Eizondo, j. (2019). anatomía de la ubre y secreción de la leche. [online] eeavm.ucr.ac.cr. disponible en: http://eeavm.ucr.ac.cr/documentos/articulos_publicados/2010/155.pdf [6 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Tamayo, c. (2019). del rumen a la ubre capítulo 15. [internet] aprendeenlinea.udea.edu.co. disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/biogenesis/article/viewfile/3 28085/20785055 [6 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Estructura de la glándula mamaria [internet]. agrobit.com. [citado 17 february 2019].disponible en: http://www.agrobit.com/info_tecnica/ganaderia/prod_lechera/ga000019pr.htm | spa |
dc.relation.references | Avila, s. y romero, l. (2019). anatomía y fisiología de la glándula mamaria. [online] produccion-animal.com.ar. disponible en: http://www.produccion- animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/produccion_bovina_leche/110- anatomia.pdf [5 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Biblioteca.colanta.com.co. (2019). catalogo en línea. [online] disponible en: http://biblioteca.colanta.com.co/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=275 [1 feb. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Sordillo l. mammary gland immunobiology and resistance to mastitis. 2019. disponible en: https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment | spa |
dc.relation.references | Canales m, perla a. evaluación in vitro de la multirresistencia antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis subclínica y mastitis clínica identificadas en vacas en ordeño manual en tres ganaderías del municipio de agua caliente,chalatenango. . [internet].2017 [02 agosto 2018]. disponible en: http://ri.ues.edu.sv/15265/1/13101658.pdf | spa |
dc.relation.references | Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. la mastitis bovina, enfermedad infecciosa de gran impacto en la producción lechera . [internet].2014 [05 agosto 2018]. disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factore s_de_produccion_ago_2014.pdf | spa |
dc.relation.references | Carvajal m. duración de la lactancia y producción de leche de vacas holstein en el estado de yucatán, méxico. [internet]. revbiomed.uady.mx. 2002 [cited 2 april 2019]. disponible en: http://www.revbiomed.uady.mx/pdf/rb021314.pdf | spa |
dc.relation.references | Yera g, ramírez w. la prevalencia de mastitis clínica en vacas mestizas holstein. [internet].2016 [06 agosto 2018]. disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/636/63646040004.pdf | spa |
dc.relation.references | Mendoza j, vera y. prevalencia de mastitis subclínica, microorganismos asociados y factores de riesgo identificados en hatos de la provincia de pamplona, norte de santander. [internet].2017 [06 agosto 2018]. disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmvz/v64n2/v64n2a02.pdf | spa |
dc.relation.references | Ruiz r. departamento de medicina y zootecnia de rumiantes unam. técnicas alternativas para el diagnóstico de mastitis. [internet]. [05 agosto 2018]. disponible en: http://www.ammveb.net/articulos/tecnicas_alternativas.pdf | spa |
dc.relation.references | Callejo ramos a. las instalaciones de ordeño para vacuno de leche. [internet]. ocw.upm.es. 2019 [cited 10 april 2019]. disponible en : http://ocw.upm.es/produccion-animal/ordeno- mecanico/tema_3._salas_de_ordeno/textos_y_figuras/tema_03- _tipos_de_instalaciones_de_ordeno_para_ganado_vacuno.pdf | spa |
dc.relation.references | Arias r, escobar p, mader t. factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche [internet]. scielo.conicyt.cl. 2008 [cited 8 april 2019]. disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/amv/v40n1/art02.pdf | spa |
dc.relation.references | ICA.gov.co. (2019). las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche, en el marco del decreto 616. internet] disponible en:https://www.ica.gov.co/getattachment/049aef47-c6e3-43d9-826b-e163f8b40e98/publicacion-23.aspx | spa |
dc.relation.references | Manual 1 buenas prácticas de ordeño [internet]. fao.org. 2019 [cited 4 february 2019].disponible en: http://www.fao.org/3/a-bo952s.pdf | spa |
dc.relation.references | Los diferentes tipos de salas de ordeño | contexto ganadero | noticias principales sobre ganadería y agricultura en colombia [internet]. contextoganadero.com. 2019 [citado 4 febrero 2019]. disponible en: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/los-diferentes-tipos-de- salas-de-ordeno | spa |
dc.relation.references | Salas de ordeño (2a parte) tipos de instalaciones (ii) salas en espina de pescado [internet]. oa.upm.es. 2019 [citado 8 marzo 2019]. disponible en: http://oa.upm.es/11451/1/inve_mem_2011_105298.pdf | spa |
dc.relation.references | Salas de ordeño (2a parte) tipos de instalaciones [internet]. 2019 [citado 8 abril 2019].disponible en: http://oa.upm.es/11449/1/inve_mem_2011_105294. | spa |
dc.relation.references | Salas de ordeño (2a parte) tipos de instalaciones (iii) salas en paralelo [internet]. oa.upm.es. 2019 [cited 9 april 2019]. disponible en: http://oa.upm.es/11452/1/inve_mem_2011_105300.pdf | spa |
dc.relation.references | Salas de ordeño (2a parte) tipos de instalaciones (iv) salas rotativas [internet]. oa.upm.es. 2019 [citado 8 abril 2019].disponible en: http://oa.upm.es/11445/1/inve_mem_2011_91162.pdf | spa |
dc.relation.references | Ortiz t. manual de buenas prácticas de ordeño [internet]. 2019 [citado 6 abril 2019]. disponible en: https://www.researchgate.net/publication/281865217_manual_de_buenas_practica s_de_ordeno | spa |
dc.relation.references | Dane.gov.co. (2019). buenas prácticas ganaderas. [internet] disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factore s_de_produccion_julio_2013.pdf [9 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Calderón r a, rodríguez r v, vélez r s. evaluation of milk quality in four processors of cheese in the municipality of Monteria, Colombia [internet]. scielo.org.co. 2007 [citado 10 marzo 2019]. disponible en:http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0122-02682007000100006 | spa |
dc.relation.references | Garcia c,(2014) grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación [internet]. uco.es. 2014 [citado 5 abril 2019]. disponible en: http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/19_10_27_3153revisi ongrasagarcia.pdf | spa |
dc.relation.references | Infolactea.com. (2019). manejo nutricional y composición de la leche. el desafío de incrementar los sólidos totales en la leche. una necesidad de corto plazo -[online] disponible en: http://infolactea.com/biblioteca/400011020005124-2/ [8 ene. | spa |
dc.relation.references | Dirección nacional de promoción agraria. (2019). aspectos nutricionales y tecnológicos de la leche [internet] disponible en: http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con3_uibd.nsf/7ae7e7ab1115627105 25797d00789424/%24file/aspectosnutricionalesytecnol%c3%b3gicosdelaleche.pdf [5 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Bravo i. estudio de la fracción proteica de leche y fórmulas infantiles sometidas a altas presiones [internet]. www2.congreso.gob.pe. 2019 [citado 8 abril 2019].disponible en: http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con3_uibd.nsf/7ae7e7ab1115627105 25797d00789424/%24file/aspectosnutricionalesytecnol%c3%b3gicosdelaleche.pdf | spa |
dc.relation.references | Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche, en el marco del decreto 616 [internet]. ica.gov.co. 2007 [citado 11 abril 2019]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/049aef47-c6e3-43d9-826b- e163f8b40e98/publicacion-23.aspx | spa |
dc.relation.references | Sabikhi l. designer milk [internet]. mail-attachment.googleusercontent.com. 2019 [citado 7 april 2019]. disponible en: https://mail- attachment.googleusercontent.com/attachment/u/1/?ui=2&ik=5044937da1&attid=0. 2&permmsgid=msg- f:1630369906048706879&th=16a03cca9e85293f&view=att&disp=inline&realattid=f _jua8ppfq0&saddbat=angjdj8mqhm1rfqpkvbzbh_tqdltggr3iics7tsffrepyr3qmq6ejl4u bad8bmf_iaptaenwljndybakhmhm0- ij2t7ozxahheobvsrxbiu0sadzxys3nanuvtw53lsh5keftxrcs8hkikm1ws4o9fyosfi6ozb7 91 g7bwlj61jqlsqnhhzyhow- lugka7saynjad6o2l3gys9ifh3qhyhtmm0bz56fbtnmr92pcipigo3aqkajlehfdg6lj3xdbcrx xh4kfnmtfhlotgbpibgefmbe2f73j- iggz44cmna7npd3p1ryb_qojcetguwfmvyh9ljbanzvep4xuqyq6m-gz9wlkwncrsstc- 003xs0dh2xxqrbda2syjrqavbey6otfojfttqaiblnhcwlnytm- mssfz6lce_hylqoa31altvadlkqqnuu7hsaydhg2stono8z_6ckypuvjfvxk- fgdy1c90cg_pxlgkaevvukymktbptrm1mbsxiz_4p8ijphtdatexpftkss9rfydgn4mcxk6_7 1e7gglgbozsssswain_xbnwi4uf1hxa5qytsj1sdpkk0xnmh_xos6tuh88jzg2bp47wvp05 skeex9b3q9mjrudpyzbvdwdq6usewvf4op62anxj_i3znjwcjbuyh54-jmfjtidchqan2g | spa |
dc.relation.references | Fernandez e, martinez j, martinez v, moreno j. documento de consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche [internet]. scielo.isciii.es. 2015 [citado 2 abril 2019]. disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/09revision09.pdf | spa |
dc.relation.references | Jimenez l. la microbiota de la glándula mamaria bovina [internet]. producción animal. 2018 [cited 10 april 2019]. disponible en: http://www.produccionanimal.com/la-microbiota-de-la-glandula-mamaria-bovina/ | spa |
dc.relation.references | Nacional abierta y a distancia, u. (2019). definición, composición, estructura y propiedades de la leche. [online] infolactea.com. disponible en: http://infolactea.com/wp- content/uploads/2016/01/301105_lectura_revision_de_presaberes.pdf [2 feb. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Delgado-callisaya, p., parisaca, v., quispe, i., delgado, e. and aduviri, m. (2019). evaluación de la calidad de la leche cruda bovina (bos taurus) en la comunidad mazo cruz del departamento de la paz-bolivia. [online] scielo.org.bo. disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s2311- 25812016000100004 [2 abr. 2019]. | spa |
dc.relation.references | Rada-mendoza m, salazar s m. lactulose, indicator of heat treatment in colombian commercial fortified milk [internet]. scielo.org.co. 2019 [cited 10 april 2019]. disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s1692- 35612011000200009 | spa |
dc.relation.references | López d, sánchez a. verificación de los métodos para el análisis proximal en leche entera en el laboratorio de análisis de aguas y alimentos de la universidad tecnológica de pereira [internet]. recursosbiblioteca.utp.edu.co. 2011 [citado 10 april 2019]. disponible en: http://recursosbiblioteca.utp.edu.co/tesisd/textoyanexos/63714h565.pdf | spa |
dc.relation.references | Análisis de leche y productos lácteos [internet]. depa.fquim.unam.mx. 2018 [cited 2 april 2019]. disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/alimentosricosenproteinas_8076.pdf | spa |
dc.relation.references | Leon d, guerrero v, gomez a. informe fisicoquimico leches [internet]. scribd. 2019 [cited 6 april 2019]. disponible en: https://www.scribd.com/doc/200811266/informe- fisicoquimico-leches | spa |
dc.relation.references | Santana a. perspectivas del sector lácteo para 2018 [internet]. 2018 [cited 9 march 2019].disponible en: https://www.contextoganadero.com/economia/perspectivas- del-sector-lacteo-para-2018 | spa |
dc.relation.references | Balance del sector ganadero colombiano en 2017 [internet]. estadisticas.fedegan.org.co. 2017 [cited 8 march 2019]. disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/doc/download.jsp?prealname=balance_sectoria l_2017.pdf&iidfiles=668 | spa |
dc.relation.references | Boletín mensual leche cruda en finca [internet]. dane.gov.co. 2019 [cited 12 april 2019]. disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bolsipsaleche_en e_2019.pdf | spa |
dc.relation.references | Vasquez m. análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del alto de chicamocha (departamento de boyacá) [internet]. dialnet.unirioja.es. 2007 [cited 7 april 2019]. disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4943762.pdf | spa |
dc.relation.references | perfil sanitario nacional de leche cruda para consumo humano directo [internet]. minsalud.gov.co. 2013 [citado 7 april 2019].disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/lists/bibliotecadigital/ride/vs/pp/sna/perfil- sanitario-nacional-leche-cruda.pdf | spa |
dc.relation.references | López E, Lancheros G, Mora C, Cifuentes P. guías de laboratorio electiva de profundización énfasis microbiología industrial microbiología aplicada a producción industrial, universidad colegio mayor de Cundinamarca facultad de ciencias de la salud programa de bacteriología y laboratorio clínico. Bogotá 2017. [Citado 1 a sep. 2018] | spa |
dc.relation.references | Dirección nacional de promoción agraria. (2019). aspectos nutricionales y tecnológicos de la leche [online] disponible en: http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con3_uibd.nsf/7ae7e7ab111562710 5 | spa |
dc.relation.references | razas europeas de ganado bovino [internet]. fao.org. 2019 [cited 6 april 2019].disponible en: http://www.fao.org/3/an472s/an472s24.pdf | spa |
dc.relation.references | Cruz j, rodriguez d. caracterización de parámetros productivos y reproductivos de ganado normando en colombia [internet]. scielo.isciii.es. 2013 [cited 7 april 2019]. disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v62n239/art3.pdf | spa |
dc.relation.references | Jones r, pérez r. condiciones ambientales y producción de leche de un hato de ganado jersey en el trópico húmedo: el caso del módulo lechero-sda/ucr1 [internet]. kerwa.ucr.ac.cr. 2008 [cited 6 april 2019]. disponible en: http://www.kerwa.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/13842/6772-9340-1- pb.pdf?sequence=1&isallowed=y | spa |
dc.relation.references | Carvajal m. duración de la lactancia y producción de leche de vacas holstein en el estado de yucatán, méxico. [internet]. revbiomed.uady.mx. 2002 [citado 2 abril 2019]. disponible en: http://www.revbiomed.uady.mx/pdf/rb021314.pdf | spa |
dc.relation.references | Cruz j, rodríguez d. caracterización de parámetros productivos y reproductivos de ganado normando en colombia [internet]. scielo.isciii.es. 2013 [cited 7 april 2019]. disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v62n239/art3.pdf | spa |
dc.relation.references | Gallego l, mahecha l, angulo j. producción, calidad de leche y beneficio:costo de suplementar vacas holstein con tithonia diversifolia [internet]. 2017 [citado 5 abril 2019]. disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43750618003 | spa |
dc.relation.references | Martinez-alvarez m, Ribot-enríquez a, Martínez-vasallo a, Capdevila-varela j, hernández-rodríguez r. influencia de la época del año sobre la calidad físico- química de la leche en una provincia de la región occidental de cuba [internet]. scielo.sld.cu. 2017 [citado 8 abril 2019]. disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0253-570x2017000300010 | spa |
dc.relation.references | Calderón r a, rodríguez r v, vélez r s. evaluation of milk quality in four processors of cheese in the municipality of Monteria, Colombia [internet]. scielo.org.co. 2007 [citado 10 marzo 2019]. disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0122- 02682007000100006 | spa |
dc.relation.references | Calderon a, rodríguez v, martínez n. calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en montería (córdoba) [internet]. scielo.org.co. 2012 [cited 4 april 2019]. disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v15n2/v15n2a18.pdf | spa |
dc.relation.references | Producción de leche en la zona alta de veracruz [internet]. uv.mx. 2019 [citado 6 february 2019]. disponible en: https://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/bienvenida_files/producciondele cheenlazonaaltadeveracruz.pdf | spa |
dc.relation.references | Cruz m. la fibra en la alimentación del ganado lechero [internet]. cina.ucr.ac.cr. 2000 [citado 9 april 2019]. disponible en: http://www.cina.ucr.ac.cr/recursos/docs/revista/la_fibra_en_la_alimentacion_del_ ganado_lechero.pdf | spa |
dc.relation.references | Zambrano j, ramírez j. valoración de la calidad higiénica de la leche cruda en la asociación de productores de leche de sotará – asproleso, mediante las pruebas indirectas de resazurina y azul de metileno [internet]. revistabiotecnologia.unicauca.edu.co. 2019 [cited 12 april 2019]. disponible en: http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/ view/85 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | bovino | |
dc.subject.lemb | leche | |
dc.subject.proposal | factores físico químicos | spa |
dc.subject.proposal | nutrición | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |