dc.contributor.author | Óscar E. Rodríguez A | |
dc.contributor.author | Virginia P Roa A | |
dc.contributor.author | Édgar A. Palacios O | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:40:32Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:40:32Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22490/24629448.1729 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4402 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana y antioxidante de las partes aéreas de Baccharis revoluta. Métodos: La especie fue colectada en el municipio de Chocontá, Cundinamarca (N 05° 08’ 26,3” W 73° 38’ 59,2”). A los extractos de hojas, tallos y flores de diferente polaridad se les determinó la actividad antibacteriana frente a los microorganismos Staphylococcus aureus Gram (+), Klebsiella pneumoniae Gram (–) y Escherichia coli Gram (–), utilizando el método de difusión en gel por perforación en placa y se le evaluó la actividad antioxidante por el método DPPH•. Resultados: Las pruebas de eficacia antimicrobiana exhibieron inhibición significativa de los extractos. Además, se determinó la concentración crítica, que representa una medida de la susceptibilidad del microorganismo, y los extractos presentaron mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus que a Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Los extractos etanólicos presentaron una actividad antioxidante representativa, con una IC50 y actividad antioxidante relativa de 7,2% y 43.64%, para el extracto etanólico de hojas, 6,95% y 45.57% para el extracto etanólico de tallos y 7,1% y 44.16 % para el extracto etanólico de flores, lo que nos determina una gran potencialidad de estos extractos etanólicos. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/470 | spa |
dc.title | Actividad antibacteriana y antioxidante de Baccharis revoluta Kunth | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.identifier.doi | 10.22490/24629448.1729 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/470/861 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 25 , Año 2016 | |
dc.relation.citationendpage | 65 | |
dc.relation.citationissue | 25 | |
dc.relation.citationstartpage | 57 | |
dc.relation.citationvolume | 14 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
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dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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