dc.contributor.author | Nahir Alejandra Navarrete Barragán | |
dc.contributor.author | Erika Fadime Pita-Ospina | |
dc.contributor.author | Ruth Mélida Sánchez Mora | |
dc.contributor.author | Sara Emilia Giraldo Quintero | |
dc.contributor.author | María Consuelo Bernal Lizarazú | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:41:00Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:41:00Z | |
dc.date.issued | 2020-02-10 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1090 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4485 | |
dc.description.abstract | Introducción: La biodiversidad colombiana y los saberes tradicionales permiten la exploración de plantas medicinales con potencial actividad antimicrobiana, que podrían usarse para tratamiento de infecciones. Objetivos: Determinar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922, Proteus vulgaris ATCC 6380 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: Se realizó la adquisición del material vegetal y caracterización botánica, se obtuvieron los extractos etanólicos por percolación y se realizó caracterización fitoquímica preliminar mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Se evaluó la actividad antibacteriana, mediante pruebas de difusión con disco y difusión en agar en concentraciones de 1mg/mL y 2mg/mL; para extractos activos se estableció la Concentración Inhibitoria mínima (CIM) y Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para análisis estadístico se realizó prueba t de Student. Resultados y discusión: Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue sensible con Lantana camara L. y Lippia dulcis T. siendo este último activo también sobre Proteus vulgaris ATCC 6380 con efecto inhibitorio superior al 50%. El extracto de Lippia dulcis T. presentó la mayor actividad inhibitoria sobre S. aureus (CMI: 1,95 mg/mL). Ningún extracto mostró actividad sobre Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Metabolitos secundarios, especialmente terpenoides y cumarinas fueron detectados en L. dulcis. Conclusiones: El estudio muestra que productos naturales derivados de plantas medicinales como los extractos etanólicos de Lantana camara y Lippia dulcis, presentan actividad antibacteriana sobre S. aureus y P. vulgaris y podrían ser alternativa promisoria para tratamiento de infecciones bacterianas. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1090 | spa |
dc.title | Actividad in vitro de los extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. frente a bacterias patógenas. | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/1090/2592 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 33 , Año 2020 : Enero - Junio | |
dc.relation.citationendpage | 71 | |
dc.relation.citationissue | 33 | |
dc.relation.citationstartpage | 53 | |
dc.relation.citationvolume | 18 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |