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Formulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológica en Bogotá
dc.contributor.advisor | Jaime Rodríguez, Carolina | |
dc.contributor.author | González Moreno, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Valderrama Torres, Laura Daniela | |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T19:35:21Z | |
dc.date.available | 2022-02-16T19:35:21Z | |
dc.date.issued | 2021-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4754 | |
dc.description.abstract | Para la formulación del prototipo TRL6 de biofertilizante que contiene un consorcio de rizobacterias encapsuladas en una matriz polimérica biodegradable como el alginato de sodio; se tomaron 3 cepas de rizobacterias previamente aisladas de la fase 1 y 2 del proyecto y se determinó la pureza de cada cepa, posteriormente se inocularon en tubos con 10 ml de caldo específico para cada microorganismo, luego fueron transferidos a un volumen de 100 ml de caldo para producción de biomasa y finalmente se hizo un pase a 500 ml de volumen final en donde se determinó viabilidad y pureza. Estos fueron utilizados como inóculos para realizar las formulaciones. Para la encapsulación con alginato se tomaron volúmenes iguales de cada caldo de Pseudomonas spp, Lactobacillus spp. y Azotobacter spp. se transfirieron a un matraz que contenía el alginato de sodio al 2% y el excipiente seleccionado para cada formulación, se tomó la solución con una jeringa y en agitación magnética constante se dejó caer gota a gota a una solución fría de CaCl2 1M para formar las cápsulas. Por otro lado, se realizaron formulaciones líquidas con el fin de observar características físicas y microbiológicas que permitieran mejorar la estabilidad del biofertilizante a temperatura ambiente. Como ingrediente activo de la formulación se utilizaron rizobacterias, y aditivos con los cuales se realizó la encapsulación, logrando determinar la matriz polimérica que mejor se adaptó y permitió obtener cápsulas más estables y resistentes, siendo esta el alginato de sodio, finalmente el mejor excipiente para la formación de cápsulas fue la goma xantana debido a que les proporciona dureza. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 9 2.1Objetivo general 12 2.2Objetivos específicos 12 3.Antecedentes 13 4.Marco teórico 17 4.1Restauración ecológica 17 4.2Microorganismos utilizados, familias, características 17 4.2.1 Pseudomonas fluorescens 18 4.2.2 Azotobacter spp 19 4.2.3 Lactobacillus casei 21 4.3Encapsulación celular 22 4.3.1 Métodos que se usan para realizar la encapsulación 23 4.3.1.1 Procesos físicos: 23 4.3.1.2 Procesos químicos: 23 4.3.1.3 Procesos físico - químicos: 23 4.4 Alginato de sodio, goma xantana, carboximetilcelulosa, glicerol, leche descremada 24 4.4.1 Alginato de sodio 24 4.4.2 Goma xantana 25 4.4.3 Carboximetilcelulosa 26 4.4.4 Glicerol 26 4.4.5 Leche descremada 27 4.5Criterios de selección para encapsulación 27 4.6Normatividad en Colombia 28 5. Diseño metodológico 29 5.1Tipo de investigación 29 5.2Universo, población y muestra 29 5.2.1 Universo. 29 5.2.2 Población. 29 5.2.3 Muestra. 29 5.3Hipótesis 30 5.4Variables e Indicadores 30 5.5Técnicas y procedimientos 30 5.5.1 Activación de cepas bacterianas 30 5.5.2 Preparación del inóculo 31 5.5.4 Selección de los excipientes y formulaciones 32 5.5.5 Formulación excipientes con alginato: 33 5.7 Embalaje, almacenamiento y evaluación de la vida útil 33 6. Resultados 34 6.1. Activación de cepas bacterianas y preparación del inóculo 34 6. 2 Preparación de formulación y encapsulación 35 6.3 Determinación de parámetros físico-químicos y microbiológicos 38 6.4 Embalaje y almacenamiento de las cápsulas 40 7. Discusión 40 8. Conclusiones 45 9. Recomendaciones 46 Bibliografía | spa |
dc.format.extent | 88p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | eng |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Formulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológica en Bogotá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogota D.C | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
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