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dc.contributor.authorAna Graciela Lancheros Díaz
dc.contributor.authorLuis Eduardo Díaz Barrera
dc.contributor.authorJudith Elena Camacho Kurmen
dc.date.accessioned2022-03-14T15:00:10Z
dc.date.available2022-03-14T15:00:10Z
dc.date.issued2021-12-13
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.5498
dc.identifier.urihttps://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4837
dc.description.abstractIntroducción. Haematococcus pluvialis es una microalga que produce astaxantina, un betacaroteno y antioxidante muy usado en la industria. Para obtener una mayor producción de astaxantina se planteó como Objetivo utilizar diferentes factores de estrés, en un biorreactor a escala de laboratorio de 5 litros. Metodología. Se cultivó la microalga en el medio RM, pH 6,8, temperatura 20±2ºC, aire filtrado, iluminación con lámparas blancas 20h luz/4h oscuridad, irradianza 70 μE m−2s−1, diferentes concentraciones de acetato de sodio y cloruro de sodio. Se determinó crecimiento celular, cambios morfológicos y cuantificación de astaxantina y clorofila por espectrofotometría. Se realizó un análisis estadístico utilizando ANOVA (95%). Resultados. Utilizando 0,299 mg/L de acetato de sodio se obtuvo un crecimiento celular de 2,0 x 104 Cel/mL y una concentración de astaxantina de 2,530 µg/mL, mientras que con 1,6 mg/L de acetato de sodio el crecimiento celular fue de 3,5 x 104 Cel/mL y una concentración de astaxantina de 1,9 µg/ml. El tratamiento al cual se le adicionó 1,6 g/L de acetato de sodio y 6,4 g/L de cloruro de sodio presentó la mayor producción astaxantina 7,3 µg/ml. El tratamiento con acetato de sodio 0,320 g/L + cloruro de sodio 1,28 g/L presentó el mayor crecimiento celular con 1,64x105 células/ml. Conclusión. Esta investigación destaca la importancia de cultivar inicialmente la microalga utilizando el biorreactor Tecferm de 5 litros y después de su fase exponencial someterla a factores de estrés con acetato de sodio y cloruro de sodio lográndose así la mayor producción de astaxantina 7,325 µg/ml.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rightsNOVA - 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1809spa
dc.titleProducción de astaxantina bajo factores de estrés utilizando un biorreactor a escala de laboratorio de 5 Lspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.5498
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/1809/2852
dc.relation.citationeditionNúm. 37 , Año 2021 : Vol. 19 Núm. 37 (2021): Julio - Diciembre
dc.relation.citationendpage119
dc.relation.citationissue37
dc.relation.citationstartpage99
dc.relation.citationvolume19
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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