dc.contributor.advisor | Rodríguez Aristizabal, Mónica Alejandra | |
dc.contributor.author | Álvarez Ríos, Álvarez Ríos | |
dc.contributor.author | Ortiz Valbuena, Deisy Estefanía | |
dc.date.accessioned | 2022-10-04T19:56:17Z | |
dc.date.available | 2022-10-04T19:56:17Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5679 | |
dc.description.abstract | Los humedales son esenciales para la vida en el planeta Tierra, en donde se presenta
claramente las interacciones del ecosistema a través del aire, agua, flora y fauna, los cuales se
encuentran directamente en contacto con el suelo, la superficie de la corteza terrestre. Allí,
ocurren varios procesos biogeoquímicos gracias a la actividad de los microorganismos
presentes, los cuales sustentan y mantienen un equilibrio de la vida misma, de esta manera,
estos individuos microscópicos se tornan sensibles y pueden alterarse fácilmente frente a los
impactos negativos y efectos ocasionados por el cambio de uso del suelo, como la
construcción de empresas generadoras de contaminantes en el lugar, el desarrollo de
actividades antrópicas a la falta de concientización ambiental, entre otros. Este proyecto,
busca poner en evidencia estos impactos, específicamente en la zona de la PTAR Salitre,
anteriormente el humedal el Cortijo, mediante el análisis fisicoquímico del suelo aledaño, así
como, resaltar la importancia de la actividad microbiana presente en el suelo de esta zona de
la ciudad | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
RESUMEN 9
1. INTRODUCCIÓN 9
2. JUSTIFICACIÓN 12
3. OBJETIVOS 14
3.1 Objetivo General 14
3.2 Objetivos Específicos 14
4. ANTECEDENTES 14
4.1 Microorganismos como indicadores de la calidad del suelo 17
5. MARCO CONCEPTUAL 18
6. MARCO DE REFERENCIA 20
7. MARCO LEGAL 23
8. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 25
9. METODOLOGÍA 27
9.1 Identificación de la zona y obtención de las muestras 27
9.2 Análisis Fisicoquímico 27
9.3 Análisis Microbiológico 29
10. RESULTADOS 32
10.1 Identificación de la zona y obtención de las muestras 32
10.2 Análisis Fisicoquímico 33
10.3 Análisis Microbiológico 34
10.4 Pruebas Bioquímicas 38
11. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 38
12. CONCLUSIONES 45
13. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 47 | spa |
dc.format.extent | 70p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundianamrca, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Análisis microbiológico de la calidad del suelo en el sector de la Ptar salitre, barrio Santa Cecilia-Suba. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogota | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
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