dc.contributor.advisor | Lesmes Sáenz, Luis Alberto | |
dc.contributor.advisor | Parra Vela, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Villarraga Morales, Diego Fernando | |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T19:49:59Z | |
dc.date.available | 2023-10-26T19:49:59Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6623 | |
dc.description.abstract | Por años los caficultores de la vereda Granada en Guaduas
Cundinamarca, han visto como su labor no es reconocida, no
tienen incentivos monetarios ni un trato respetuoso a su producto.
manejando su producto de manera tradicional, vendiendo
su café en las compraventas regionales, donde se mezclan los
cafés de todas las fincas productoras, perdiendo el trabajo
individual de cada caficultor.
Por ello nace “Café, tradición sostenible”, como un
proyecto que ayuda a estos caficultores a colocar valor agregado
en su producto, donde por este esfuerzo encuentran una
cooperación con sus vecinos, además del conocimiento de la
cadena de valor de este café ahora denominado “ESPECIAL”.
Y usando la metodología de Design Thinking, se aprovechan las
diferentes herramientas que proporciona la página de
Thinkers.com, con las cuales en cada fase se realiza el desarrollo
del proyecto, hasta llegar al prototipado final y el testeo del
producto análogo – digital, donde se descubren diferentes
necesidades que acompañan la problemática inicial y el cual
arroja el desarrollo de una aplicación móvil con la cual se pueden
conectar los caficultores, entre ellos y con los profesionales del
café especial. | spa |
dc.description.abstract | For years the coffee growers of the granada village in guaduas
Cundinamarca have seen how their work is not recognized, they
do not have monetary incentives nor a respectful treatment of their
product. They manage their product in a traditional way, selling
their coffee in regional resalles "compraventas", where coffees of
all farms are mixed, losing the individual work and quality.
This is the origin of "Café, tradición sostenible", as a tool
that helps these coffee growers to learn to add value to their
product, where through this effort they find cooperation with their
neighbors, and the knowledge of the value chain of this coffee now
called "SPECIAL". The objective of the project is to enhance the
knowledge of the coffee growers of the village of Granada in
Guaduas Cundinamarca, regarding specialty coffee production ,
by means of an analog-digital tool. The Design Thinking
methodology was used to reach the final prototype and the testing
of the analog-digital product. As a result additional needs were
identified that accompany the initial problems and the potential of
the mobile application to connect the coffee growers with each
other and with the professionals of the specialty coffee industry | eng |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido
Aval del Proyecto.5
Dedicatoria9
Agradecimientos 11
Abstract. 16
Tabla de contenido .17
Listado de anexos. 21
1. Formulación del proyecto . 22
1.1 Introducción .22
1.2 Justificación .23
1.3 Definición del problema .. 24
1.4 Hipótesis de la investigación 24
1.4.1 Hipótesis explicativa .24
1.4.1 Hipótesis propositiva 24
1.5 Objetivos.25
1.5.1 Objetivo general 25
1.5.2 Objetivos específicos25
1.6 Planteamiento metodológico 26
1.7 Alcances y limitaciones .. 27
2. Base teórica del proyecto . 28
2.1 Marco referencial. 28
2.1.1 Antecedentes.28
2.1.2 Marco teórico contextual .. 31
2.1.2.1 Alimentos orgánicos. 32
2.1.2.2 Exportación de Aguacate. 33
2.1.3 Marco teórico disciplinar34
2.1.3.1 Venta directa.. 35
2.1.4 Marco conceptual 36
2.1.5 Marco institucional.. 38
2.1.6 Marco legal .. 39
2.2 Estado del arte 41
2.4 Caracterización de usuario.. 43
3. Desarrollo de la metodología, análisis y presentación de
resultados .. 47
3.1 Criterios de diseño 48
3.1.1 Árbol de objetivos de diseño .. 48
3.1.2 Requerimientos y determinantes de diseño 49
3.2 Hipótesis de producto 49
3.3 Desarrollo y análisis Etapa Empatizar. 49
3.4 Desarrollo y análisis Etapa Definir.. 50
3.5 Desarrollo y análisis Etapa Idear.51
3.6 Desarrollo y análisis Etapa Prototipar . 52
3.7 Resultados de los testeos 52
3.7.1 Primer testeo .53
3.7.2 Segundo testeo. 54
3.7.3 Tercer testeo 55
3.8 Prestaciones del producto 56
3.8.1 Aspectos morfológicos 56
3.8.2 Aspectos técnico-funcionales . 57
3.8.3 Aspectos de usabilidad 58
4. Conclusiones .59
4.1 Conclusiones .. 59
4.2 Estrategia de mercado 60
4.2.1 Segmentos de cliente .. 60
4.2.2 Propuesta de valor . 61
4.2.3 Canales61
4.2.4 Relaciones con los clientes .61
4.2.5 Fuentes de ingresos .61
4.2.6 Actividades clave.62
4.2.7 Recursos clave . 62
4.2.8 Socios clave. 62
4.2.9 Estructura de costes.63
4.3 Consideraciones .. 63
Referencias 64
Referencias 64 | spa |
dc.format.extent | 65p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Café, Tradición sostenible Proyecto que promueve el manejo de café de especialidad en la población agricultora de Guaduas Cundinamarca | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Diseñador(a) Digital y Multimedia | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería y Arquitectura | spa |
dc.publisher.place | Bogota | spa |
dc.publisher.program | Diseño Digital y Multimedia | spa |
dc.relation.references | Burgos, K. A. (2015). Promoción del consumo de café especial
en el Paisaje. Pereira: Escuela de Administración. | spa |
dc.relation.references | Correal, S. J. (s.f.). Arkaica store. Obtenido de
https://arcaikastore.com/content/4-sobre-arcaika-store | spa |
dc.relation.references | Dinero. (12 de 6 de 2017). Dinero. Obtenido de
https://www.dinero.com/pais/articulo/nueva-aplicacionpara-caficultores-colombianos/253115 | spa |
dc.relation.references | dinngo. (s.f.). design thinking. Obtenido de
http://www.designthinking.es/inicio/ | spa |
dc.relation.references | Grupo Semillas. (17 de Octubre de 2017).
http://www.semillas.org.co. Obtenido de
http://www.semillas.org.co/es/los-desafos-de-laagricultura-campesina-familiar-y-comunitaria-en-elcontexto-de-impulso-al-modelo-agroindustrial | spa |
dc.relation.references | Higuera, J. M. (30 de abril de 2020). La baja del café. Obtenido
de
http://www.revistacredencial.com/credencial/noticia/actu
alidad/la-baja-del-cafe | spa |
dc.relation.references | Jiménez, F. A. (09 de mayo de 2018). Se reduce el área
cultivada de café en Colombia. Obtenido de el
colombiano:
https://www.elcolombiano.com/negocios/cafe-reduccioncafetales-IX8671684 | spa |
dc.relation.references | López, G. M. (2013). Exportación de aguacate de la provincia de
Manabí - Ecuador y la. Tulcán: UNIVERSIDAD
POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI. | spa |
dc.relation.references | Madera, P. (2016). CAFÉ SPECIALTY PANAMEÑO. Panamá:
Universidad de Chile | spa |
dc.relation.references | Millerlay Rodri Garcia, D. S. (2016). PROPUESTA DE DISEÑO
DEL PLAN DE MARKETING PARA LA. Cali | spa |
dc.relation.references | Monsalve, V. P. (2017). Campaña de promoción para fomentar
el uso de la aplicación móvil “AppCafé” por. Pereira:
Universidad Católica de Pereira | spa |
dc.relation.references | titanes caracol. (26 de agosto de 2019). blue radio. Obtenido de
https://www.bluradio.com/sociedad/titanes-caracol-laapp-para-obtener-altos-rendimientos-en-cultivos-decafe-224176-ie6223584 | spa |
dc.relation.references | Vega, J. P. (9 de septiembre de 2018). La Republica. Obtenido
de https://www.larepublica.co/economia/los-cafeterossiguen-produciendo-a-perdida-segun-el-promedio-deprecios-de-la-fnc-2772514 | spa |
dc.relation.references | Zambrano, L. I. (junio de 2003). scielo. Obtenido de
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pi
d=S0121-47722003000100010 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Café especial, | spa |
dc.subject.proposal | Sostenibilidad (beneficio de café) | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |