unicolmayorunicolmayor
    • español
    • English
  • Directrices del Repositorio
    • Autoarchivo
    • Formatos Autorización
    • Formato Derechos de Autor
    • Formato de identificación de trabajos de grado
    • Directrices y Políticas
    • Preguntas frecuentes
  • Navegar
    • Navegar por Comunidades
    • Navegar por Autores
    • Navegar por Títulos
    • Navegar por Fechas
    • Navegar por Materias
    • Tipo de Material
  • Analíticas
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder y Registro
...
...
...
...
PreviousNext

Repositorio Digital

  • Colecciones Navegar por Comunidades
  • Autor Navegar por Autores
  • Título Navegar por Títulos
  • Fecha Navegar por Fechas
  • Materias Navegar por Materias
  • Materias Tipo de Material
Listar por tema 
  •   Repositorio Unicolmayor
  • Listar por tema
  •   Repositorio Unicolmayor
  • Listar por tema
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cambiar vista

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasTipo de Material

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar por tema "Soberanía alimentaria"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-5 de 5

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Alternativas al Desarrollo: Una Mirada desde la Soberanía Alimentaria a partir de Seis Trayectorias de Vida de Lideresas Sociales 

      Sierra Polanco, Dalis del Pilar (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotaMaestría en Desarrollo Humano, 2024)
      Esta investigación se sitúa desde la perspectiva decolonial como horizonte de sentido epistemológico, metodológico y conceptual. Asimismo, se centran en la comprensión de experiencias locales (huertas comunitarias y ...
    • Percepciones de organización comunitaria de los integrantes de la organización de base, Huerta Agroecológica Guaricha Timiza durante el año 2022 

      Briñez Lizcano, Aura María; Serrano Uribe, Gabriela Andrea (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.CTrabajo Social, 2022)
      Desde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la ...
    • Promoción de la soberanía alimentaria y economías solidarias del comedor comunitario Nuevo Inicio, mediante el cine popular comunitario. Localidad de Ciudad Bolívar, barrio Divino Niño. 

      Aguirre Chávez, Shellsey Jhyreth (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.CTrabajo Social, 2023-06-12)
      El proyecto de intervención planteado y presentado se llevó a cabo mediante la promoción de soberanía alimentaria y economías solidarias mediante el cine popular comunitario en el comedor comunitario Nuevo Inicio ubicado ...
    • San Basilio de Palenque: Turismo, seguridad y soberanía alimentaria 

      Mora Peña, Angy Tatiana; Martínez Salgado, Emanuel (Universidad Colegio Mayor de CundimarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotáTurismo, 2024)
      Este estudio, enmarcado dentro de la modalidad de asistencia en investigación, se presenta como una extensión del proyecto “Configuración turística del Festival de Tambores y Expresiones Culturales de Palenque de San ...
    • Sistematización de experiencias: Sin alimento no hay paz: Soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias Sostenibles de SER-PAZ: Todas por la naturaleza y polinizadores de sueños como aporte a la construcción de paz cotidiana. 

      Barrios Flórez, Angelly Duperly; Cortés Cruz, Leydy Maryuri; Gómez Chunza, Alejandra (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias SocialesBogotá D.CTrabajo Social, 2023)
      La presente sistematización de experiencias orientada desde el paradigma descolonial, permite evidenciar el camino de la soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias Sostenibles del colectivo SER-PAZ ...

      Comunidades

      • Trabajos de grado
      • Investigación
      • Revistas Académicas
      • Libros y documentos académicos
      • Docencia (Contenidos Académicos)
      • Memoria Institucional

      Envíos recientes

      • Alternativas al Desarrollo: Una Mirada desde la Soberanía Alimentaria a partir de Seis Trayectorias de Vida de Lideresas Sociales

        ...

        Morales, Hans Cediel | 2024

        Esta investigación se sitúa desde la perspectiva decolonial como horizonte de sentido epistemológico, metodológico y conceptual. Asimismo, se centran en la comprensión de experiencias locales (huertas comunitarias y urbanas en la ciudad de Bogotá) cómo alternativas al desarrollo en clave de la soberanía alimentaria, a partir del reconocimiento de seis trayectorias de vida de lideresas sociales. Se hace un acercamiento conceptual a las nociones del desarrollo hegemónico desde las tensiones, disputas y desigualdades que ha generado históricamente, así como a las alternativas al desarrollo, sus formas otras de asociatividad colectiva y epistémica de pensar el desarrollo, y su posibilidad de reflexión desde los buenos víveres urbanos y las territorialidades habitadas en las ciudades. También, se profundiza en la soberanía alimentaria y su estrecha relación con la agroecología y sus formas de resistir y reexistir, desde las autonomías para producir los propios alimentos en las huertas comunitarias urbanas. La investigación posibilita reflexiones configurativas en clave del reconocimiento de las luchas hacia un sistema alimentario hegemónico, que se basa en la mercantilización de los alimentos, desde la industria alimentaria y el agronegocio. Por otro lado, se realiza un reconocimiento a las experiencias como manifestaciones alternativas al desarrollo desde sus consignas políticas y luchas reivindicativas, las cuales se han transformado en reexistencias y formas de hacer uso de los espacios públicos, traer el campo a la ciudad y generar juntanza comunitaria. Es decir, son una contrahegemonía a las formas instituidas del sistema global alimentario en el marco de un desarrollo tradicional, que construyen un proyecto de sociedad distinto, diverso y plural desde el borde o el afuera.

        LEER

      • Percepciones de organización comunitaria de los integrantes de la organización de base, Huerta Agroecológica Guaricha Timiza durante el año 2022

        ...

        Rocha Cuan, Mery | 2022

        Desde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la manera como se produce y sus derechos alimenticios con el fin de reivindicar el trabajo de sus ancestros indígenas, campesinos; es por esto que se crean los huertos en la urbe donde se propende por promover y garantizar la soberanía alimentaria a través de acciones de organización comunitaria, la cual es fundamental en los procesos de huertas, generando permanencia en el tiempo, fortaleciendo el tejido social, satisfaciendo las necesidades de los integrantes y buscando soluciones mancomunadas. Es así como surge la presente investigación mediante la cual se pretende conocer las percepciones de la comunidad, frente al desarrollo de la organización comunitaria presentada en la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria; en esta se analizan tres aspectos; primero la soberanía alimentaria, segunda organización comunitaria y tercero percepciones de los integrantes de la Huerta, por medio de un grupo focal de 9 integrantes.

        LEER

      • Promoción de la soberanía alimentaria y economías solidarias del comedor comunitario Nuevo Inicio, mediante el cine popular comunitario. Localidad de Ciudad Bolívar, barrio Divino Niño.

        ...

        Cárdenas Fandiño, Clara Janeth | 2023-06-12

        El proyecto de intervención planteado y presentado se llevó a cabo mediante la promoción de soberanía alimentaria y economías solidarias mediante el cine popular comunitario en el comedor comunitario Nuevo Inicio ubicado en Ciudad Bolívar; este es un espacio donde se promueve la defensa y el ejercicio por el pueblo, personas víctimas del conflicto armado, con vulnerabilidad económica, social, alimentaria, entre otros; esto con el fin de fortalecer los derechos humanos, étnicos, políticos y culturales. A partir de ello se planteó la idea de generar un proceso donde la población sea conocedora y gestora de espacios mediante el cine popular comunitario generando la promoción de soberanía alimentaria teniendo como base las economías solidarias de la misma. Para dicho proyecto de intervención se realizó un diagnóstico social tomando como base a los autores María José Aguilar y Ezequiel Ander Egg, y una metodología de elaboración de proyectos sociales de diálogo de saberes de la autora Lola Cendales bajo el paradigma crítico social, donde se gestaron espacios como: Escuela de cine popular “Fuego y semilla” con enfoque en soberanía alimentaria mediante espacios de huertas caseras, huertas urbanas y un aporte de economías solidarias mediante el trabajo conjunto y comunitario.

        LEER

      • San Basilio de Palenque: Turismo, seguridad y soberanía alimentaria

        ...

        Lucumí Silva, Alba Lucía | 2024

        Este estudio, enmarcado dentro de la modalidad de asistencia en investigación, se presenta como una extensión del proyecto “Configuración turística del Festival de Tambores y Expresiones Culturales de Palenque de San Basilio”. Inscrito en el grupo de investigación “Subjetividades, territorios y turismo” de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Surge como respuesta a una brecha identificada en la investigación previa, relacionada con la seguridad y soberanía alimentaria en San Basilio de Palenque, tema que no fue abordado en el proyecto original. Utilizando una metodología cualitativa apoyada en lo documental, se descubrió que el turismo juega un papel crucial en las decisiones sobre seguridad alimentaria. El turismo puede ser una herramienta poderosa para mejorar la seguridad alimentaria, impulsando un desarrollo sostenible. Sin embargo, es vital que las estrategias turísticas se implementen de manera cuidadosa, considerando las necesidades de la comunidad local.

        LEER

      • Sistematización de experiencias: Sin alimento no hay paz: Soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias Sostenibles de SER-PAZ: Todas por la naturaleza y polinizadores de sueños como aporte a la construcción de paz cotidiana.

        ...

        Rodriguez Suarez, Miguel Antonio | 2023

        La presente sistematización de experiencias orientada desde el paradigma descolonial, permite evidenciar el camino de la soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias Sostenibles del colectivo SER-PAZ ubicadas en Suacha y Ciudad Bolívar durante la pandemia por COVID-19 desde el año 2020 a 2022. Este camino fue construído a partir de los saberes ancestrales y campesinos, desde las prácticas de agricultura orgánica y desde el co-existir con el propósito de alcanzar en los territorios la autonomía alimentaria y la sostenibilidad de este proceso, aportando igualmente a la paz desde las cotidianidades llevadas a cabo alrededor de las huertas comunitarias de cada Escuela. Como resultado de investigación, se permitió reconstruir esta experiencia, además de reconocer y analizar las prácticas agroecológicas que permitieron la soberanía alimentaria de estos dos territorios y el aporte a la paz cotidiana desde las jornadas huertarias, los encuentros comunitarios, las acciones en red y la resignificación territorial, resistiendo desde estas acciones a la violencia estructural agudizada durante la pandemia. entendida como el abandono estatal, el hambre, el consumo de SPA, la inseguridad y la privatización territorial.

        LEER

      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      Image
      ‹›
      Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional
      Teléfono de Contacto

      Dirección

      Icono Ubicación
      • Sede Principal: Calle 28 No. 5B-02
      • PBX: 57-1-2418800
      • Atención al Usuario: 571 282 5716
      • Linea Gratuita: 018000113044
      • Bogotá D.C. Colombia - Sur America

      Horario

      Icono Horarios
      • viñeta
        Horario: Lunes a Viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m
      • viñeta
        contacto@unicolmayor.edu.co
      • viñeta
        Hora Legal

      Menú

      Icono menú
      • viñeta
        Sedes
      • viñeta
        Directorio Politicas de Privacidad y Condiciones de Uso del Sitio
      • viñeta
        Notificaciones Judiciales: notificacionesjudiciales@unicolmayor.edu.co
      Sistema DSPACE - Metabiblioteca | Metabiblioteca