Publicación: Producción y extracción de ASTAXANTINA a partir de la microalga HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS bajo diferentes condiciones de estrés en medios de cultivo BBM y RM.
| dc.contributor.author | *Nieto Rodríguez, María Mónica | |
| dc.contributor.author | Trujillo Montaño , María Camila | |
| dc.contributor.author | Lancheros Díaz, Ana Graciela | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-11T20:15:51Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Las microalgas son fuente importante de compuestos bioactivos útiles a nivel industrial, ejemplo de ello la astaxantina, un pigmento carotenoide natural conocido por sus propiedades benéficas y su potencial síntesis en la microalga Haematococcus pluvialis. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la producción y extracción de astaxantina mediante dos ensayos utilizando medios de cultivo diferentes los cuales fueron el medio BBM modificado y medio RM inoculados con la cepa de referencia UA de H. pluvialis bajo condiciones de estrés específicas que fueron clave para la producción del carotenoide, en donde se incluye la adición de acetato de sodio a una concentración de 1,6g/L a los 22 días de cultivo, la extracción de astaxantina utilizando aceite de soja/etanol, la cuantificación de astaxantina y clorofila por espectrofotometría y finalmente se llevó a cabo el análisis estadístico ANOVA. Al finalizar ambos ensayos se concluyó que la producción de astaxantina en la microalga fue mayor en el medio BBM suplementado con acetato de sodio en comparación con la producción en el medio RM no suplementado siendo la producción de 34,01 ug/ml y 25,74 ug/ml respectivamente. Así mismo, se determinó que la extracción de astaxantina mediante el método de disolución con aceite de soja/etanol es una técnica viable, sostenible, económica, y podría ser de gran interés para investigaciones futuras y para su aplicación en procesos industriales relacionados con la producción de astaxantina. | spa |
| dc.description.abstract | Microalgae are an important source of bioactive compounds useful at an industrial level, an example of this is astaxanthin, a natural carotenoid pigment known for its beneficial properties and its potential synthesis in the microalga Haematococcus pluvialis. The main objective of this research work was to evaluate the production and extraction of astaxanthin through two tests using different culture media which were the modified BBM medium and RM medium inoculated with the reference strain UA of H. pluvialis under specific stress conditions that were key for the production of the carotenoid, which includes the addition of sodium acetate at a concentration of 1,6 g / L after 22 days of culture, the extraction of astaxanthin using soybean oil / ethanol, the quantification of astaxanthin and chlorophyll by spectrophotometry and finally the ANOVA statistical analysis was carried out. At the end of both tests, it was concluded that the production of astaxanthin in the microalgae was higher in the BBM medium supplemented with sodium acetate compared to the production in the non- supplemented RM medium, with production of 34,01 ug/ml and 25,74 ug/ml respectively. Likewise, it was determined that the extraction of astaxanthin using the soybean oil/ethanol dissolution method is a viable, sustainable, and economical technique, and could be of great interest for future research and for its application in industrial processes related to the production of astaxanthin. | |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | |
| dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | |
| dc.format.extent | 22p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/7257 | |
| dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
| dc.publisher.place | Bogota | |
| dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | |
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| dc.relation.references | Velasquez, I., Salinas, N. (2022). Uso de aceites comestibles como solventes para la extracción de compuestos bioactivos: Una revisión. Revista ciencia e ingeniería. 43(1) No. 1: 41-52. https://www.researchgate.net/publication/35 6603832_Uso_de_aceites_comestibles_co mo_solventes_para_la_extraccion_de_com puestos_bioactivos_Una_revision_parte_A_ Use_of_edible_oils_as_solvents_for_the_ex traction_of_bioactive_compounds_A_review _part_A#fullTextFileContent | |
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| dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject.proposal | Acetato de sodio | |
| dc.subject.proposal | Aceite de soja | |
| dc.subject.proposal | Astaxantina | |
| dc.subject.proposal | Factores de estrés | |
| dc.subject.proposal | Haematococcus pluvialis | |
| dc.title | Producción y extracción de ASTAXANTINA a partir de la microalga HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS bajo diferentes condiciones de estrés en medios de cultivo BBM y RM. | |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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