Publicación: ¡Turismo para veganos! Diversificación de la oferta turística para la satisfacción de un segmento emergente en Bogotá, Colombia.
| dc.contributor.advisor | Velandia, Yency Marcela | |
| dc.contributor.author | Linares Pérez, Ana María | |
| dc.date.accessioned | 2022-06-01T21:05:44Z | |
| dc.date.available | 2022-06-01T21:05:44Z | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description | This research was carried out with the purpose of recognizing the types of tourism that can be adapted to satisfy the needs of the vegan segment in the city of Bogota to enjoy their free time in order to develop tourism protocols that can be implemented in such activities. An analytical study was carried out at an apprehensive level. The population sample was composed of 260 vegans from the city of Bogotá who like to travel, to whom a self-directed virtual survey was sent through social networks such as Facebook and Instagram. The results obtained showed that there is no preference or inclination for any specific type or tourist activity; in fact, tastes and preferences are diverse. The only purpose of a vegan tourist is not to harm the lives of non-human animals. This is a study that lays the groundwork for future research related to tourism and veganism. | eng |
| dc.description.abstract | Ésta investigación se realizó con el propósito de reconocer las tipologías de turismo que pueden ser adaptadas para satisfacer las necesidades de disfrute del tiempo libre por parte del segmento de veganos en la ciudad de Bogotá con la finalidad de desarrollar protocolos turísticos que puedan ser ejecutados en dichas actividades. Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico a nivel aprehensivo. La muestra poblacional estuvo compuesta por 260 personas veganas de la ciudad de Bogotá que sienten gusto por viajar, a quienes se envió una encuesta virtual auto dirigida a través de redes sociales como Facebook e Instagram. Los resultados obtenidos mostraron que no existe preferencia o inclinación por alguna tipología o actividad turística específica, de hecho los gustos y preferencias son diversos. El único fin de un turista vegano es no atentar contra la vida de los animales no humanos. Se trata entonces, de un estudio que sienta las bases para que se puedan desarrollar futuras investigaciones relacionadas con el turismo y el veganismo. | spa |
| dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
| dc.description.degreename | Profesional en Turismo | spa |
| dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Resumen.............................................................................................................................................. 1 Abstract............................................................................................................................................... 1 Introducción........................................................................................................................................ 2 1. Problema de investigación ............................................................................................................. 5 1.1 Planteamiento del problema ................................................................................................... 5 1.2 Objetivos................................................................................................................................... 7 Objetivo General........................................................................................................................ 7 Objetivos Específicos................................................................................................................. 7 1.3 Justificación.............................................................................................................................. 7 2. Antecedentes................................................................................................................................... 8 2.1 Antecedentes Documentales.................................................................................................... 8 2.2 Referentes Conceptuales........................................................................................................ 13 Sobre el Veganismo… ............................................................................................................. 14 Razones para Seguir el Veganismo ........................................................................................ 15 ¡Turismo para Veganos! Tiempo Libre y Diversificación de la Oferta Turística .............. 21 La Segmentación...................................................................................................................... 25 Tipologías Turísticas para Veganos....................................................................................... 26 Protocolo de Actividades Turísticas....................................................................................... 27 2.3 Marco legal ............................................................................................................................. 28 3. Metodología Aplicada .................................................................................................................. 32 3.1 Limitaciones............................................................................................................................ 35 4. Análisis e interpretación de resultados....................................................................................... 35 4.1 Conclusiones........................................................................................................................... 69 4.2 Recomendaciones................................................................................................................... 72 Referencias bibliográficas................................................................................................................ 73 | spa |
| dc.format.extent | 118p. | spa |
| dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.universidadmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5586 | |
| dc.language.iso | spa | spa |
| dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
| dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
| dc.publisher.place | Bogota | spa |
| dc.publisher.program | Turismo | spa |
| dc.relation.references | Aboglio, A. M. (2009). Veganismo. Práctica de Justicia e Igualdad. En A. M. Aboglio. Buenos Aires: De Los Cuatro Vientos. | spa |
| dc.relation.references | Angus, A., & Westbrook, G. (2019). Las 10 principales tendencias globales de consumo para el 2019. Euromonitor Internationa | spa |
| dc.relation.references | Asamblea Nacional. (1991). Constitución Politica de Colombia . Colombia: Imprenta Naciona | spa |
| dc.relation.references | Behar, D. (2008). Metodología de la investigación. Editorial Shalom | spa |
| dc.relation.references | Brunet, E. M., Bosch Abarca , E., & Giménez Moreno, R. (2005). Protocolos comunicativos en la promoción de servicios turísticos. Quaderns de Filologia. Estudis Lingüístics. Vol. X. Universidad de Valencia, 205-223 | spa |
| dc.relation.references | Canesa, M. (2020). Lo vegano también es rico. 24. | spa |
| dc.relation.references | Cappiello, J. (15 de 08 de 2017). Mercy for animals. Obtenido de Si comes carne, tu riesgo de desarrollar diabetes aumenta: https://mercyforanimals.lat/blog/si-comes-carne-tu-riesgo-dedesarrollar-diabetes/ | spa |
| dc.relation.references | Cardozo, C., Mrad, A., Martinez, C., Rodriguez, E., & Lolas, F. (2007). El animal como sujeto experimental. Aspectos técnicos y éticos. Chile: Centro Interdisciplinario de Estudios en Bioética (CIEB) | spa |
| dc.relation.references | Carmona, E. M. (Febrero de 2017). El veganismo como consumo ético y transformador. Un análisis predictivo de la intención de adoptar el veganismo éstico. Madrid, España | spa |
| dc.relation.references | Ciclosfera. (2006). Ciclismo y veganismo: ¿el bimomio perfecto? Ciclosfera#19, 50-54. | spa |
| dc.relation.references | Cigüenza, N. (05 de 09 de 2019). La Republica. Obtenido de Estas son las emisiones de gases de efecto invernadero que deja la ganadería: https://www.larepublica.co/responsabilidadsocial/estas-son-las-emisiones-de-gases-de-efecto-invernadero-que-deja-la-ganaderia2904569 | spa |
| dc.relation.references | Codigo etico de turismo. (2016). OMT. Naciones Unidas | spa |
| dc.relation.references | Concejo de Bogotá D.C. (23 de Abril de 2002). Acuerdo 58 de 2002. Colombia. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=4785 | spa |
| dc.relation.references | Concejo de Bogotá D.C. (13 de Diciembre de 2013). Acuerdo 532 de 2013. Colombia. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=55930&dt=S | spa |
| dc.relation.references | Concejo de Bogotá D.C. (03 de Marzo de 2021). Acuerdo 801 de 2021. Colombia. Obtenido de Documentos para Animales: Protección: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=107366&dt=S | spa |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia. (27 de Diciembre de 1989). Ley 84 de 1989. Colombia. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/p df/Normativa/Leyes_/ley_0084_271289.pdf | spa |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia. (2013). Ley 1638 de 2013 Nivel Nacional. Colombia. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=53625&dt=S | spa |
| dc.relation.references | Congreso de Colombia. (2016). Ley 1774 de 2016. Colombia. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=64468&dt=S | spa |
| dc.relation.references | Costas, L. C. (2014). Veganismo. En El veganismo y la vida verde (pág. 8). | spa |
| dc.relation.references | El Ágora. (20 de 11 de 2019). El Ágora. Diario del agua. Obtenido de Los principales países emisores de gases de efecto invernadero: https://www.elagoradiario.com/agorapedia/paisesemisores-gases-de-efecto-invernadero/ | spa |
| dc.relation.references | FAO. (18 de 05 de 2017). GLEAM 2.0 – Evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero y su potencial de mitigación. Obtenido de http://www.fao.org/gleam/results/es/#top | spa |
| dc.relation.references | FAO. (2020). Una nueva perspectiva. Obtenido de Evaluación de los recursos forestales mundiales 2020: http://www.fao.org/forest-resources-assessment/2020/es | spa |
| dc.relation.references | Fernández, E. E. (1993). Espacios de ocio en la Región de Murcia. Obtenido de https://eprints.ucm.es/id/eprint/2383/1/T18473.pdf | spa |
| dc.relation.references | Flórez, D., González, L., & Perilla, P. (19 de Marzo de 2021). PlazaCapital. Obtenido de https://plazacapital.co/webs/produccion5/veganismo/index.html | spa |
| dc.relation.references | García, M. d. (02 de 07 de 2019). Guía para viajar por el mundo en clave vegana. Obtenido de Clarín, viajes: https://www.clarin.com/viajes/guia-viajar-mundo-clavevegana_0_cA0DJpqdt.html | spa |
| dc.relation.references | Goma. (2017). La Vanguardia. Obtenido de https://www.lavanguardia.com/historiayvida/historiaantigua/20170307/47310282005/cronica-de-la-construccion-de-la-gran-muralla-china.html | spa |
| dc.relation.references | Hernandez Sampieri, R., Fernandes, C., & Baptista, P. (2006). Metodología de la Investigacion (Cuarta ed.). Mexico: Mc Graw Hill. | spa |
| dc.relation.references | Hurtado , J. (2012). El Proyecto de Investigacion Comprensión Holistica de la Metodología y la Investigacion (Septima ed.). Caracas: Quirón Ediciones. | spa |
| dc.relation.references | Ibáñez, R., & Rodríguez, I. (2012). I. Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativo. En Medio ambiente y política turística en México (págs. 17-33). México: Ivanova e Ibañes | spa |
| dc.relation.references | La garbancita ecológica. (19 de 04 de 2020). Obtenido de Argumentos veganos: https://lagarbancitaecologica.org/salud-y-alimentacion/argumentos-veganos/ | spa |
| dc.relation.references | López, F. (1993). Modalidades turísticas y tipologías de espacios turísticos. Papers de Turisme, 11. pp. 49-64. | spa |
| dc.relation.references | Loria, J. (03 de Abril de 2017). Mercy For Animals. Obtenido de 10 problemas de salud asociados con el consumo de carne: https://mercyforanimals.lat/blog/10-problemas-de-saludasociados-con-el-consumo/ | spa |
| dc.relation.references | Manuzza, M. (2020). Seguridad de las Alimentaciones Veganas. Vegan, 10-13. | spa |
| dc.relation.references | Marcus, E. (2010). Vegan.com. Making vegan easy. Obtenido de ¿Por qué ser vegano? Las principales razones explicadas: https://vegan.com/info/why/ | spa |
| dc.relation.references | Martí, M. (21 de Junio de 2020). Revista Vegan. 40-42. Argentina. | spa |
| dc.relation.references | Martinez, R. (27 de Agosto de 2018). ELIGEVEG. Obtenido de Ser vegano es saludable en cualquier etapa de la vida: https://eligeveg.com/blog/ser-vegano-es-saludable/ | spa |
| dc.relation.references | Mc, E., & Fanger, P. (1999). El tiempo libre y la autonomía: una propuesta. Revista de estudios de género: La ventana, Vol. 1, Nº. 9, 83-105. | spa |
| dc.relation.references | Meyer, M. (17 de 01 de 2021). WTVOX. Obtenido de This Is How Many Vegans Are In The World Right Now (2021 Update): https://wtvox.com/lifestyle/2019-the-world-of-vegan-but-howmany-vegans-are-in-the-world/ | spa |
| dc.relation.references | MinCIT. (Diciembre de 2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022. Bogotá D.C., Colombia | spa |
| dc.relation.references | MinCIT. (2020). Ministerio de Comercio, Industria y Comercio. Obtenido de Política de Turismo Sostenible: https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollosostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-depolitica-politica-de-turismo-sostenib.aspx | spa |
| dc.relation.references | Mincomercio . (2009). Politica de Turismo Social. Bogotá | spa |
| dc.relation.references | Molina , J. (2018). Del bienestarismo al abolicionismo. La evolución de las teorías animalistas. En J. A. Roa, Los derechos de los animales. De la cosificación a la zoopolítica (pág. 379). Bogotá, Colombia: Universidad Externado de Colombia. | spa |
| dc.relation.references | Naciones Unidas & OMT. (01 de Octubre de 1999). Obtenido de https://www.ugto.mx/images/eventos/06-07-16/codigo-etico-mundial-turismo.pdf | spa |
| dc.relation.references | Naciones Unidas. (10 de Diciembre de 1948). Naciones Unidas. Obtenido de Declaración Universal de los Derechos Humanos: https://www.un.org/es/about-us/universal-declaration-of-humanrights | spa |
| dc.relation.references | Naciones Unidas. (2015). Declaración Universal de los derechos humanos . España. | spa |
| dc.relation.references | Naciones Unidas. (2017). Cadenas de Valor Tuírticas. En CEPAL, & FIDA, Fortalecimiento de cadenas de valor rurales (pág. 186). Santiago | spa |
| dc.relation.references | Navas López, J., & Huerta Riveros, P. (2006). Grado y dirección de la diversificación de las empresas industriales españolas: un análisis de la estrategia de diversificación relacionada. Revista chilena de ingenieria. Vol. 14 No. 3, 213-228. | spa |
| dc.relation.references | Ocampo, M. (2015). Una forma de vivir veganismo. Vegan Edge, 9. | spa |
| dc.relation.references | OITS. (2016). Emprendimiento e Innovación en TS. Colombia. Obtenido de https://oits.pe/cumbresrealizadas.html | spa |
| dc.relation.references | OMT. (2012). Introducción al Turismo. Madrid: Universidad Tecnologica de Madrid. | spa |
| dc.relation.references | OMT. (2013). Manual de desarrollo de producto turistico. Madrid- España: OMT. | spa |
| dc.relation.references | OMT. (2013). Manual de desarrollo de producto turistico. Madrid- España: OMT. | spa |
| dc.relation.references | ONU. (21 de 07 de 2020). Noticias ONU. Obtenido de La deforestación disminuye, pero no al ritmo suficiente para proteger al planeta: https://news.un.org/es/story/2020/07/1477741 | spa |
| dc.relation.references | Organización Mundial de Turismo (OMT). (2018). Introducción al Turismo | spa |
| dc.relation.references | Panosso, A., & Lohmann, G. (2012). Teoria del Turismo. Mexico: Trillas. | spa |
| dc.relation.references | Pereda, P. (01 de 11 de 2019). NIUS. Obtenido de Las dietas veganas, ¿beneficio o riesgo para la salud?: el debate científico: https://www.niusdiario.es/salud-y-bienestar/nutricion/dietasveganas-beneficio-riesgo-salud_18_2813745059.html | spa |
| dc.relation.references | PestanaI, J. V., Codina, N., & Gil, A. (2010). El tiempo libre como heurístico del self: una metodología para el análisis de la complejidad del sujeto. Revista Mal Estar e Subjetividade, Vol.10 No.3, 707-731. | spa |
| dc.relation.references | Ramseyer, F., & Terré, E. (08 de 09 de 2019). Carne vacuna en el mundo en niveles récord. Argentina aprovecha la mayor demanda global. Obtenido de https://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativosemanal/noticias-informativo-semanal/carne-vacuna | spa |
| dc.relation.references | Reyes, X. (29 de 05 de 2020). La Dra. Vegana. Obtenido de 200 Mill Veganos en el Mundo 2021 ¿Cuántos?: https://lanutricionvegana.com/cuantos-veganos-hay-en-el-mundo/ | spa |
| dc.relation.references | Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas turísticas. Horizontes Antropólogicos, 31-57 | spa |
| dc.relation.references | Secretaría Distrital de Ambiente. (2015). Resolución 3113 de 2015. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=64467&dt=S | spa |
| dc.relation.references | Sinclair, P. M., & Ojeda García, C. (2016). En Marketing Turístico 2.ª edición (págs. 28-35). Madrid, España: Ediciones Paraninfo S.A. | spa |
| dc.relation.references | Socatelli, M. (Noviembre de 2013). Obtenido de Extracto del Libro: Mercadeo Aplicado al Turismo. La Comercialización de Servicios - Productos y Destinos Turísticos Sostenibles: https://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana4/LS4.2..pdf | spa |
| dc.relation.references | Taft, C. (2013). Mamá, papá, soy vegano. Una guía para entender a su familiar vegano. Jamaica Plain, Masachusetts: Vegan Publishers. | spa |
| dc.relation.references | The Nielsen Company. (2016). Informe sobre tendencias mundiales en restauración fuera de casa e ingredientes. The Nielsen Company | spa |
| dc.relation.references | The Vegan Society. (19 de Marzo de 2021). The Vegan Society. Obtenido de Definición de veganismo: https://www.vegansociety.com/go-vegan/definition-veganism | spa |
| dc.relation.references | Tintín, C., Segura, E., & Barrero, S. (2017). Prácticas de tiempo libre y ocio en los jovenes de hace 20 años a los jóvenes actuales. Bogotá: Uniminuto. Obtenido de Uniminuto | spa |
| dc.relation.references | Tong, T., Appleby, P., Bradbury, K., Perez Cornago, A., Travis, R., Clarke, R., & Key, T. (04 de 09 de 2019). Riesgos de cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular en consumidores de carne, consumidores de pescado y vegetarianos durante 18 años de seguimiento: resultados del estudio prospectivo EPIC-Oxford. BMJ, https://www.bmj.com/content/bmj/366/bmj.l4897.full.pdf | spa |
| dc.relation.references | Torreblanca, F. (Octubre de 2020). ESIC Business & Marketing School. Obtenido de Estrategias de diversificación: definición y tipos: https://www.esic.edu/rethink/management/estrategiasde-diversificacion-definicion-y-tipos | spa |
| dc.relation.references | Vita, L. (15 de Julio de 2020). AGRONEGOCIOS. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/crece-la-tendencia-de-consumo-de-alimentosvegetarianos-y-veganos-en-colombia-3031380 | spa |
| dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022 | eng |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
| dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
| dc.subject.lemb | segmentación de mercados | |
| dc.subject.lemb | oferta turística | |
| dc.subject.lemb | actividades turísticas | |
| dc.subject.proposal | veganos | spa |
| dc.subject.proposal | servicios turísticos, | spa |
| dc.title | ¡Turismo para veganos! Diversificación de la oferta turística para la satisfacción de un segmento emergente en Bogotá, Colombia. | spa |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
| dc.type.content | Text | spa |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
| dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:

