Evaluación de Bacillus sp como posible controlador biológico de Fasciola hepatica en ovinos in vitro
Trabajo de grado - Pregrado
2018-11
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
En Colombia, la explotación ovina es muy susceptible a la alta incidencia de
parasitosis por Fasciola hepática, debido a los altos niveles de resistencia que
ha adquirido este parásito frente a los antihelmínticos químicos, razón por la
cual se buscan alternativas con productos biológicos, como bacterias del
género Bacillus. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción
biocontroladora de Bacillus subtilis, Bacillus pumilus y Bacillus sphaericus,in
vitro contra huevos de Fasciola hepatica procedente de ovinos. La metodología
se desarrolló en tres fases, purificación de 11 cepas de Bacillus sp. usadas en
el estudio, producción de biomasa quitinolítica y biomasa productora de
endosporas terminales en medios especiales, y finalmente los bioensayos
frente a concentrados de huevos de Fasciola hepatica. Las muestras positivas
a Fasciola fueron recolectadas en el municipio de Concepción, Santander. Al
final de los bioensayos se pudo observar que con relación al control positivo
(albendazol) BFH-05 mostró una mayor efectividad. Seguida por BFH-02, BFH03, BFH-04 y BFH-08 que tuvieron porcentajes de reducción bastante similares
sin lograr superar al control positivo. Las demás cepas mostraron una
reducción cercana pero inferior, siendo BFH-07 la menos efectiva.
Descripción:
EVALUACIÓN DE Bacillus sp COMO POSIBLE CONTROLADOR BIOLÓGICO.pdf
Título: EVALUACIÓN DE Bacillus sp COMO POSIBLE CONTROLADOR BIOLÓGICO.pdf
Tamaño: 2.691Mb
PDF
LEER EN FLIP
Descripción: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1).pdf
Título: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1).pdf
Tamaño: 2.518Mb
PDF
LEER EN FLIP
Descripción: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1) FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf
Título: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1) FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf
Tamaño: 290.0Kb
PDF
Título: EVALUACIÓN DE Bacillus sp COMO POSIBLE CONTROLADOR BIOLÓGICO.pdf
Tamaño: 2.691Mb



Descripción: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1).pdf
Título: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1).pdf
Tamaño: 2.518Mb



Descripción: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1) FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf
Título: INFORME FINAL BACILLUS- FASCIOLA(1) FORMATO DERECHOS DE AUTOR.pdf
Tamaño: 290.0Kb

